Selenggarakan Pelayanan Prima dan Memenuhi Hak-hak Dasar Masyarakat, Pemkab. Muara Enim Raih Penghargaan Kabupaten Peduli HAM dari Menkumham RI

Atas upaya dalam memenuhi hak dasar masyarakat, terutama di bidang kesehatan, pendidikan, hak-hak perempuan dan anak, hak atas pekerjaan, perumahan yang layak dan lingkungan yang berkelanjutan, Senin pagi (14/12) Pemerintah Kabupaten Muara Enim menerima penghargaan sebagai Kabupaten Peduli Hak Asasi Manusia (HAM) dari Menteri Hukum dan HAM (Kemenkumham) Republik Indonesia, Prof. Yasonna H. Laoly melalui Gubernur Sumsel, H. Herman Deru yang diterima langsung Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Kabupaten Muara Enim, H. Alfarizal, S.H., M.H., di Griya Agung Sumatera Selatan, Kota Palembang.

Penyerahan penghargaan dilaksanakan dalam peringatan Hari HAM sedunia ke-72 tahun 2020 tingkat nasional yang dibuka langsung oleh Presiden Joko Widodo dan disiarkan secara daring. Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM, Kantor Wilayah Kemenkumham Sumsel, Siar Hasoloan Tamba, S.H., M.M., menyampaikan bahwa Pemkab. Muara Enim dinilai telah peduli dalam memenuhi hak dasar masyarakat melalui berbagai program pembangunan daerah seperti jaminan kesehatan (universal health coverage/UHC), santunan kematian, pendidikan gratis, seragam sekolah gratis, bedah rumah dan lain sebagainya sehingga mampu meningkatkan layanan dasar masyarakat dalam mendapatkan hak-haknya sebagai warga negara.

Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Kabupaten Muara Enim menjelaskan bahwa penghargaan ini tak lepas dari komitmen Bupati Muara Enim dalam mewujudkan visi Kabupaten Muara Enim yang merakyat yaitu Muara Enim untuk rakyat yang agamis, berdaya saing, mandiri sehat dan sejahtera. Sementara itu disela Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Muara Enim, Bupati mengucapkan rasa syukurnya atas penghargaan yang diraih. Dirinya berharap kedepan akan mampu meningkatkan pelayanan prima kepada masyarakat Kabupaten Muara Enim. [prokopim-me]