Sekda : Jangan Sampai Kita Jadi Tamu Di Rumah Sendiri

Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Muara Enim bergerak cepat dengan melakukan Moment of Understanding (MOU) bersama PT. Musi Hutan Persada (MHP), PT. Satria Bahana Sarana (SBS), PT. Manambang Muara Enim (MME) dan PT. Pama Persada Nusantara Distrik Mtbu (PAMA) tentang Pelatihan Kerja, Penempatan Tenaga Kerja dan Pemagangan bagi Alumni UPTD BLK Muara Enim, Rabu (16/10) di Ruang Rapat Pangripta Nusantara Bappeda.

Hal ini kita dilakukan dalam rangka mempersiapkan diri pada Revolusi Industri 4.0 terutama di bidang Sumber Daya Manusia (SDM), dikatakan Kepala Disnaker Hj Herawati saat menyampaikan laporannya.

Ia menambahkan, angka pengangguran di Kabupaten Muara Enim mencapai 4,27 % atau sekitar 13.000 orang, ini sangat menghawatirkan bagi kita, untuk itu kita berharap dengan adanya MOU ini bisa menciptakan SDM kita yang unggul mampu bersaing di level atas.

Sementara itu, Plt Bupati Muara Enim H Juarsah yang diwakili oleh Sekretaris Daerah H Hasanudin saat menyampaikan sambutannya ia mengatakan, atas nama Pemerintah Kabupaten Muara Enim, Kami sangat mendukung penuh adanya MOU ini karena bisa mengurangi pengangguran kita yang mencapai 13.000 orang.

“Kita tidak boleh berdiam diri, ini merupakan tangung jawab dan masalah kita bersama, karena diera Globalisasi ini tantangan yang paling berat adalah bersaing dengan Tenaga Kerja Asing (TKA).”

Untuk itu, kami berharap melalui MOU ini kepada Tenaga-tenaga ahli untuk dapat memberikan ilmu, pembelajaran dan bimbingan guna menciptakan SDM kita yang berkompeten mampu bersaing dengan tenaga kerja dari daerah lain bahkan TKA, “Sehingga kita tidak akan menjadi tamu dirumah sendiri.” ujarnya.

Dan juga diharapkan agar Perusahaan-perusahaan yang ada di Wilayah Kabupaten Muara Enim dapat memberdayakan tenaga kerja lokal sehingga pengangguran akan dapat teratasi. harapnya.