Staf Ahli Minta Juara Lomba Desa Tangkal Covid-19 Betul - Betul Melaksanakan Protokol Kesehatan

Pelaksana Tugas Bupati Muara Enim, H. Juarsah, SH diwakili Staf Ahli Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muara Enim, Panca Surya Diharta, SH, memimpin persiapan lomba desa tangkal Covid-19 di Ruang Rapat Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Muara Enim, Selasa (28/07).

Atas dasar penentuan juara nantinya, pinta Staf Ahli agar juara dari tingkat Desa dan Kabupaten betul - betul Desa yang layak juara dengan menerapkan protokol kesehatan Covid-19 sedari awal, dan bukan dadakan dua - tiga hari sebelum penilaian baru dilengkapi persyaratan lomba.

"Jadi waktu yang dijadwalkan benar - benar disiapkan karena ada batas waktu standar untuk persiapan. Lagi pula sudah menjadi kebiasaan setiap desa ditengah pandemi Covid-19 ini. Selain, juara lomba tangkal desa Covid-19 ditetapkan sebagai juara memang ada inovasi yang ditonjolkan muncul ditengah pandemi Covid-19,"kata Panca.

Ditambahkan Kepala Dinas PMD Muara Enim, Drs. Emran Thabrani, bahwa penilaian tingkat Kecamatan dilakukan bulan Agustus 2020 dan penilaian tingkat Kabupaten pada awal September 2020.

Dipaparkan Emran untuk kriteria penilaian yang akan dinilai Tim Gabungan Pemkab Muara Enim meliputi bidang kesehatan diantaranya adanya posko Covid-19 dan kelengkapan rumah isolasi, bidang ekonomi seperti toko menyiapkan handsanitizer dan penjual maupun pembeli menggunakan masker, bidang sosial budaya dan bidang keamanan.

"Dengan lomba desa tangkal Covid-19 ini diharapkan bisa membudayakan masyarakat Muara Enim untuk terbiasa menerapkan protokol kesehatan Covid-19 dalam kehidupan sehari - hari, seperti pakai masker, jaga jarak, tidak kerumunan, dan cuci tangan. Serta diharapkan masyarakat terpacu dan terbiasa dengan protokol kesehatan,"ungkap Emran.