DPRD Muara Enim Sarankan Jembatan Gantung Beruge Diputuskan

Muara Enim Tim News Room Diskominfo. Kerusakan parah yang dialami jembatan gantung yang menghubungkan Desa Beruge dengan Desa Tanjung Kecamatan Belimbing menjadi polemik kepentingan diantara masyarakat, legislatif, serta eksekutif di Muara Enim. Pemkab Muara Enim diketahui baru bisa sebatas meninjau dan merencanakan untuk perbaikan jembatan tersebut. Kepala Dinas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Muara Enim, Mhd.Tasman mengatakan, Pemkab Muara Enim akan menutup sementara jembatan tersebut agar jangan dilewati dulu sebelum ada perbaikan. Di lain pihak, DPRD Muara Enim merasa perbaikan jembatan gantung tersebut tidak diperlukan. Bahkan termasuk ke dalam pemborosan anggaran.

Ketua DPRD Muara Enim, Aries HB mengatakan, perbaikan jembatan gantung tersebut termasuk ke dalam pemborosan karena sudah ada jembatan permanen yang dimaksudkan untuk mengganti fungsi dari jembatan gantung tersebut. Agar masyarakat bisa melintas untuk beraktifitas lebih aman, meskipun harus memutar jauh. “Buat apa (diperbaiki-red) kalau cuma dipakai satu dua orang saja,” ujar Aries. Ditambahkan Ketua Komisi 1 DPRD Muara Enim, Faisal, dari awal maksud pembangunan jembatan permanen di kawasan tersebut adalah untuk mengganti fungsi dari jembatan gantung tersebut.“Memang terkesan jauh (memutar-red), yang tinggal di ujung dusun merasa lebih dekat untuk melintas lewat jembatan gantung. Tapi fungsinya memang itu, makanya pembangunan jembatan permanen itu kami (DPRD-red) setujui,” ujarnya. Faisal pun menyesalkan Pemkab Muara Enim yang tidak memutus jembatan gantung tersebut pasca pembangunan jembatan permanen yang berjarak sekitar 20 kilometer. “Ini pun karena sosialisasi dari pemerintah ke masyarakatnya tidak optimal. Seharusnya diputus supaya tidak dipakai lagi. Kalau tidak diputus pasti masih dipakai,” jelasnya.Selain untuk menyebrang, Farizal mengungkapkan, pembangunan jembatan permanen tersebut pun berguna untuk penguatan wilayah karena kawasan tersebut berbatasan langsung dengan Kabupaten PALI. (Sumber : KordanNews – Janu)