Plt Bupati ,H Juarsah, SH Himbau Masyarakat Muara Enim Sukseskan Tahap Lanjutan Sensus Penduduk 2020

Tim News Room Diskominfo Muara Enim
Sore hari, selasa (02/09/2020), seusai mengikuti rakor kebijakan pembelajaran di masa pandemi Covid-19 melalui zoom meeting dengan Kementerian pendidikan dan Kebudayaan. Plt Bupati Muara Enim, H.Juarsah,SH menyempatkan diri untuk memberikan himbauan Pemerintah kepada masyarakat Kabupaten Muara Enim melalui Video untuk mengikuti tahap lanjutan Sensus Penduduk (SP)2020. Video himbauan yang digagas oleh Dinas Komunikasi dan Informatika bersama BPS Kabupaten Muara Enim sebagai bentuk dukungan nyata dari Pemerintah Kabupaten Muara Enim untuk kesuksesan pelaksanaan Sensus Penduduk 2020.
Plt Bupati Muara Enim menyampaikan arti pentingnya sensus kependudukan ini. Menurutnya data kependudukan adalah salah satu data utama dalam perencanaan pembangunan ke depan, serta bahan untuk evaluasi terhadap pembangunan yang telah dilaksanakan dari mulai tingkat nasional, provinsi, kabupaten bahkan hingga ke tingkat desa. “Agar program-program pemerintah kabupaten Muara Enim tepat sasaran dan langsung diterima oleh masyarakat sesuai visi misi Merakyat (Muara Enim Untuk Rakyat) ujarnya.
lebih lanjut Plt Bupati Muara Enim,H Juarsah,SH mengajak dan menghimbau seluruh masyarakat Kabupaten Muara Enim, terutama yang belum sempat mengikuti Sensus Penduduk Online (SPO) 2020 beberapa waktu yang lalu untuk dapat menerima kedatangan petugas sensus penduduk dari Badan Pusat Statistik (BPS) Muara Enim yang pelaksanaannya akan berlangsung selama bulan September 2020 serta akan menggandeng ketua RT masing-masing wilayah. “terima kedatangan Petugas sensus BPS dan beri jawaban yang benar dan jujur agar hasil sensusnya menjadi data yang baik dan valid" pungkasnya.
Untuk diketahui pada pelaksanaan Sensus Penduduk Online (SPO) 2020 yang lalu Pemerintah Kabupaten Muara Enim menerima penghargaan dari Badan Pusat Statistik (BPS) Republik Indonesia sebagai salah satu daerah dengan capaian sensus penduduk online terbaik di Indonesia. Hal tersebut berhasil mengantarkan Sumatera Selatan (Sumsel) sebagai provinsi dengan capaian sensus penduduk online terbaik kedua tingkat nasional. Penghargaan ini diserahkan langsung oleh Kepala BPS Kabupaten Muara Enim, Ir. Maryamal Qibtiyah, M.M kepada Plt. Bupati Muara Enim, H. Juarsah, S.H, seusai upacara peringatan Hari Ulang Tahun ke-75 Republik Indonesia, 17 Agustus kemarin.
Berdasarkan laporan capaian sensus penduduk online (SPO) dari BPS RI tahun 2020, untuk se-Provinsi Sumsel Kabupaten Muara Enim menduduki peringkat kedua dengan jumlah penduduk terbanyak berpartisipasi, yaitu sebanyak 414.795 jiwa, selisih tipis dengan Kota Palembang, yaitu sebanyak 463.464 jiwa. Demikian pula dalam hal persentase, Kabupaten Muara Enim juga berada di posisi kedua, yaitu sebesar 64,2 % dari keseluruhan jumlah penduduk, kurang sedikit dari Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) sebesar 68,2%.