Pemkab Muara Enim Gelar FGD RPJMD

Muara Enim Tim News Room Diskominfo. Pemkab Muara Enim Melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Gelar Focus Group Discussion ( FGD) Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) kabupaten Muara Enim tahun 2018-2023, dengan agenda Paparan Visi, Misi, dan Program Strategis Bupati dan Wakil Bupati Muara Enim Terpilih Kabupaten Muara Enim tahun 2018-2023. Bertempat di Ruang Rapat Bappeda Muara Enim. Kamis, (9/8/2018). Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Muara Enim M Najib dalam sambutannya menyampaikan tujuan dari FGD ini untuk melakukan penyusunan terhadap RPJMD Pemkab Muara Enim kedepannya dengan mendengarkan paparan visi, misi, dan Program strategis Bupati dan wakil Bupati Muara Enim terpilih tahun 2018-2023. Tujuan FGD ini merupakan penyampaian visi, misi, dan program strategis Bupati terpilih sebagai bahan masukan dalam penyusunan dokumen RPJMD kabupaten Muara Enim tahun 2018-2023 sebagai amanat Permendagri nomor 86 tahun 2017. dokumen rancangan pembangunan jangka panjang daerah (RPJPD) kabupaten Muara Enim tahun 2005-2025, merupakan dokumen induk perencanaan pembangunan daerah, memuat visi, misi, dan arah kebijakan yang digunakan sebagai dasar perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembangunan daerah di kabupaten Muara Enim untuk masa 20 tahun. Pada tahun 2018 ini akan disusun RPJMD yang merupakan tahapan ke-3 dan ke-4 RPJPD kabupaten Muara Enim tahun 2005-2025, dengan visi kabupaten Muara Enim yang Sehat, Mandiri, Agamis, dan Sejahtera yang mana RPJMD merupakan dokumen perencanaan daerah untuk periode 5 tahun, yang merupakan penjabaran visi, misi, dan program kepala daerah yang memuat tujuaannya, sasaran, strategi, arah kebijakan, pembangunan daerah, dan keuangan daerah, serta program perangkat daerah dan lintas perangkat daerah yang disertai dengan kerangka pendanaan bersifat indikatif, sebagaimana diatur dengan Permendagri nomor 86 tahun 2017 pasal 47 ayat 2 dengan berpedoman pada visi, misi dan program strategis Bupati Muara Enim terpilih tahun 2018-2023.

Pj. Bupati Muara Enim Teddy Meilwansyah dalam sambutannya mengatakan sebagaimana diamanatkan dalam Perda kabupaten Muara Enim nomor 8 tahun 2008 tentang RPJPD kabupaten Muara Enim tahu 2005-20025 sebagai dasar untuk perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembangunan daerah, visi kabupaten Muara Enim adalah Kabupaten yang Sehat, Mandiri, dan Sejahterah, yang dinyatakan dengan delapan misi dan 24 sasaran pembangunan. Visi dan misi pembangunan 20 tahun tersebut diwujudkan secara bertahap dalam empat tahapan pembangunan jangka menengah yang mana pada tahun 2018-2023 berapa pada tahapan ke-3 dan ke-4 rencana pembangunan dalam RPJMD kabupaten Muara Enim tahun 2005-2025 dengan prioritas pembangunan pada aspek pengembangan dan pemantapan ekonomi lokal, yang kompetitif memiliki daya saing yang ditopang oleh peningkatan, dan pengembangan kerja sama antara lembaga dan antar-wilayah, peningkatan kualitas sumber daya manusia, dan IPTEK, insfratruktur, lembaga pemerintah, sumber penerimaan daerah, dan masyarakat. dalam mewujudkan visi dan misi RPJPD tersebut, sebagai bagian dari mekanisme, proses, dan tahapan penyusunan dokumen perencanaan pembangunan lima tahun kedepan yang akan menjadi acuan Bupati dan wakil bupati Muara Enim terpilih didalam menjalankan visi, misi, dan program strategisnya didalam membangun kabupaten Muara Enim kedepannya. Hadir pada acara ini, Bupati dan Wakil Bupati Muara Enim terpilih, Ahmad Yani dan Juarsah, FKPD,Kepala OPD,Tokoh Agama dan undangan lainnya.