Plt Bupati Muara Enim Ajak Para Pelaku Usaha Pertambangan Untuk Lebih Memperhatikan Kelestarian Lingkungan

Plt Bupati Muara Enim H Juarsah membuka langsung Seminar dan Ramah Tamah antar seluruh perusahaan pertambangan dalam wilayah Kabupaten Muara Enim yang diselenggarakan oleh PT Panca Sriwijaya Energi di Ball Room Hotel Griya Sintesa Muara Enim, Senin siang (28/09) dengan Tema “Sinergi Dalam Menciptakan Lingkungan Pertambangan Yang Baik di Kabupaten Muara Enim.

Didepan seluruh Pimpinan Perusahaan Pertambangan dalam Wilayah Kabupaten Muara Enim, Plt Bupati yang didampingi Pimpinan Perusahaan Daerah (Perusda) Sarana Pembangunan Muara Enim (PD-SPME) Novriansyah Regan mengajak para pelaku usaha khususnya perusahaan pertambangan untuk mematuhi / memperhatikan aturan-aturan pertambangan termasuk kelestarian lingkungan yang sudah sangat lengkap.

“Kepada seluruh para pelaku usaha pertambangan di dalam wilayah Kabupaten Muara Enim agar dapat  lebih mematuhi / memperhatikan aturan-aturan pertambangan termasuk kelestarian lingkungan, karena bagi kami prinsip-prinsip pelestarian lingkungan bukan hanya sekedar amanat undang-undang akan tetapi juga merupakan harapan dan kebutuhan mendasar bagi terselenggaranya kehidupan yang baik di Bumi Serasan Sekundang,” kata Plt Bupati.

Karena, tambahnya, sebagaimana dipahami bersama bahwa pembangunan kerap dipertentangkan dengan isu lingkungan, seolah-olah kemajuan dianggap tidak akan bisa dicapai tanpa mengorbankan lingkungan dan Alhamdulillah, saat ini melalui pemikiran yang panjang telah lahir gagasan tentang model baru pembangunan yaitu pembangunan yang mengusung prinsip pelestarian lingkungan dengan misi memberantas kemiskinan. “Gagasan ini dikenal dengan Ekonomi Ekologi yaitu bagaimana kita membangun dengan tanpa merusak lingkungan.”

Namun Ekonomi Ekologi tidak akan berjalan dengan baik jika tidak dilaksanakan secara bersama-sama. Untuk itu, diperlukan dukungan oleh semua pihak terutama pada para pemangku kepentingan atau usaha tambang untuk bersinergi dan berkomitmen mengelola kegiatan tambang dengan tidak mengesampingkan kelestarian lingkungan, terang Plt Bupati.

“Sesungguhnya untuk menaikkan Citra sebuah perusahaan iklan terbaiknya tentulah masyarakat yang hidup sejahtera di sekitar perusahaan tersebut,” pungkas Plt Bupati.