Perkim Adakan Lokakarya Program “KOTAKU”

Dalam rangka percepatan tercapainya pengentasan permukiman kumuh di Wilayah Kabupaten Muara Enim, Pemerintah Kabupaten Muara Enim melalui Dinas Perumahan dan Pemukiman (Perkim) mengadakan Kegiatan Lokakarya Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) bertempat di Hotel Giya Sintesa,  Rabu (28/08).

Dengan Narasumber Kepala Balai PPW Sumsel, Kepala Bappeda, Kepala Dinas Perkim, CSR dari PT BA dan Lembaga Keswadayaan Masyarakat dan Perserta 30 orang yang terdiri dari berbagai unsur yaitu Dinas, DPRD, Camat, Lurah/Kades, CSR, Perbankan, LKM dan Konsultan.

Saat membuka acara Bupati Muara Enim H Ahmad Yani yang diwakili Kadin Perkim H A Yani Heriyanto mengatakan, tolak ukur terwujudnya kawasan permukiman yang layak diantaranya adalah tercapainya pengentasan permukiman kumuh.

Ia menjelaskan, dalam RPJMN III 2015-2019 dengan  menetapkan “gerakan 100-0-100”, yaitu target pencapaian  akses air minum 100%, mengurangi permukiman kumuh hingga 0% dan menyediakan akses sanitasi layak 100% bagi masyarakat pada akhir tahun 2019. Untuk mewujudkan gerakan 100-0-100 tersebut bukanlah hal yang mudah, perlu upaya keras dan kolaborasi semua pihak yaitu Pemerintah Daerah, swasta, masyarakat dalam mewujudkan permukiman layak huni, produktif dan berkelanjutan. dengan tujuan meningkatkan kualitas kawasan permukiman dan pencegahan kumuh.

Program KOTAKU  tersebut dilaksanakan sebagai  upaya untuk  membangun platform kolaborasi  dalam  upaya  pencegahan dan  peningkatan kualitas  permukiman  kumuh. Diharapkan  dengan  terbangunnya  kolaborasi  maka  akan  terjadi  keterpaduan  antar sektor  untuk  bersama-sama  bergerak  mencapai  sasaran  pembangunan  kawasan permukiman  khususnya  terwujudnya  kota  tanpa  kumuh  pada  tahun  2019,  dengan menempatkan  Pemerintah  Daerah  sebagai  “Nakhoda”,  masyarakat  sebagai  “Pelaku Utama Pembangunan” dan Pemerintah Pusat sebagai pendamping Pemerintah Daerah, ujarnya.