Pimpin Rapat, Sekda : Harus Peduli dan Selalu Berkoordinasi

Plt Bupati Muara Enim H Juarsah yang diwakili Sekretaris Daerah Muara Enim H Hasanudin pimpin rapat persiapan pemberangkatan Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Konflik Manusia dan Satwa Liar (Harimau), Kamis pagi (02/01) di Ruang Rapat Pangripta Sriwijaya Bappeda.

Dalam rapat tersebut, “Sekda menegaskan kepada semua pihak yang tergabung dalam Tim Satgas harus peduli dan bertanggung jawab dalam menjalankan tugas serta selalu berkoordinasi dengan satu arahan dalam mengatur strategi untuk menangani konflik manusia dan harimau ini.“

Sehingga, tambah Sekda, “Harapan kita untuk menangkap harimau ini guna untuk memberikan keamanan dan ketenangan serta kepercayaan diri masyarakat kita dalam beraktifitas seprti biasanya akan tercapai.”

Sekda juga meminta kepada kita semua terutama kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Muara Enim untuk meningkatkan kesigapannya karena bukan hanya untuk antisipasi teror harimau, tetapi membantu membackup bencana alam lainnya, karena sekarang masuk musim penghujan yang berakibat banjir dan rawan longsor.

Sementara itu, Kadin Lingkungan Hidup Muara Enim Ir Kurmin menjelaskan, untuk mengatasi konflik ini, saat ini ada sekitar 106 orang terdiri dari 52 orang (Tim Satgas Kabupaten Muara Enim) dan 54 orang dari BKSDA nanti akan di bagi menjadi dua tim dan masing-masing tim akan ngepos di Semende dan Bedegung, kemudian untuk kendaraan operasional sudah kita siapkan 2 unit, intinya kita sudah siapkan semua.

Hal senada juga disampaikan Ketua Forum Kades Semende dan Forum Masyarakat Semende bahwa mereka siap membantu terkait informasi-informasi mengenai konflik ini ataupun membantu dalam hal lainnya.