Plt Bupati Juarsah Minta RMK Ikuti Jalur Yang Benar

Pelaksan Tugas (Plt.) Bupati Muara Enim, H. Juarsah, SH, didampingi Asisten II Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muara Enim, Drs. Amrullah Jamaludin, memimpin rapat izin lokasi untuk akses jalan menuju stockpile dan emplacement PT Royaltama Mulia Kencana (RMK), di Ruang Pangripta Sriwijaya Bappeda Muara Enim, Rabu (22/01).

Disampaikan Plt. Bupati sampai mana proses perizinan akses jalan menuju stockpile dan emplacement dari PT RMK di Kecamatan Gunung Megang harus ikuti aturan dan harus dilaporkan ke Pemkab Muara Enim.

Pemkab Muara Enim tidak ada maksud menghambat adanya investasi PT RMK di Kabupaten Enim. Akan tetapi, ada perizinan dan harus ikuti aturan yang ada seperti izin tata ruang.

"Pemkab Muara Enim bukan menghambat, tapi RMK harus ikuti jalur yang benar," pinta Plt. Bupati menegaskan.

"Pada prinsipnya saya mendukung segala bentuk investasi yang datang ke Muara Enim tapi diharapkan para investor tidak mengabaikan aturan-aturan yang berlaku", juga tegas Juarsah kepada Operasional Manager PT. RMK, Riki Saputra.

Keberadaan RMK di Gunung Megang diharapkan Plt. Bupati bisa membawa dampak positif untuk membawa dampak positif untuk kemajuan dan kemakmuran bagi masyarakat serta tidak ada atau tidak menimbulkan kegaduhan di tengah masyarakat, seperti muncul pencemaran yang berakibat kerusakan pada kebun warga, mengganggu pemukiman warga dan merusak lingkungan.

Sementara itu Operasional Manager PT RMK, Riki, mengatakan bahwa PT RMK bergerak pada usaha service provider jasa angkutan batubara, direncanakan pada Oktober 2020 nanti bisa digunakan emplacement coal dan stockpile pemuatan di Stasiun Gunung Megang.
Pembangunan emplacement coal dan stasiun ini menjadi solusi terbaik untuk menampung batubara dari IUP disekitar stasiun, karena selama ini masih mengandalkan Stasiun yang ada di Lahat yaitu Banjarsari dan Sukacinta, hingga harapannya IUP yang tidak bergerak bisa hidup lagi.

"Kehadiran RMK kiranya bisa berbuat banyak sebagai mitra Pemerintah, maka itu mohon bimbingan bila ada hal yang tidak sesuai akan direspon cepat apapun itu. Semoga visi tercapai dan kita lebih sering berkerjasama," harap Riki.

Hadir pula pada kesempatan ini, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Muara Enim, Ir. Kurmin, Kepala Dinas Perizinan Muara Enim, Sofyan, Kepala Bidang Angkutan Jalan Dinas Perhubungan Muara Enim, Ahmad Junaini, Plt. Kepala Dinas PU PR Muara Enim, Ir. Ilham Yaholi, dan Kepala Bidang Energi Sumber Daya Mineral Dinas Perdagangan Muara Enim, Ir. Edy Erson.