Muara Enim Rencanakan Pembentukan ForDAS

Pelaksana Tugas Bupati Muara Enim, H. Juarsah, SH diwakili Staf Ahli Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muara Enim, Panca Surya Diharta, SH memimpin pembahasan pembentukan Forum Daerah Aliran Sungai (ForDAS) di Ruang Rapat Serasan Sekundang Pemkab Muara Enim, Kamis (27/02).

Panca mengatakan bahwa rapat kali ini merupakan tahap awal guna rencana pembentukan ForDAS. Kalau secara hukum kuat melegalkan membentuk ForDAS yang untuk tingkat Pusat, Provinsi hingga Kabupaten dibolehkan sesuai Peraturan Pemerintah Nomor 37 tahun 2012 dan Peraturan Menteri Kehutanan Nomor 61 tahun 2013.

ForDAS ini organisasi yang sifatnya independen yang keanggotaannya diisi oleh akademis, kelompok dunia usaha, dan kelompok masyarakat peduli lingkungan. Hingga akhirnya, ForDAS dibentuk nantinya untuk mengedalikan DAS, reboisasi maupun pemantauan aktifitas lingkungan dari perusahaan.

ForDAS dibentuk harus menjadi mitra Pemerintah untuk memberikan masukan kepada pemerintah dengan actionnya, agar membantu Pemerintah dalam mengambil kebijakan.

Rapat pembahasan pembentukan ForDAS ini agar bisa mendengarkan masukan semua pihak terkait apa pentingnya untuk pembentukan ForDAS.
"Kita bahas pembentukan ForDAS ini agar tidak terjadi overlaping dengan Dinas terkait, hingga kemudian menjadi rekomendasi ke Bupati,"ujar Panca.

Turut hadir pada kesempatan ini, Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Muara Enim, Ir. Asmawi, Perwakilan Akademisi, Yandra, SH, Perwakilan Dinas PU Penataan Ruang Muara Enim, Perwakilan Bappeda Muara Enim dan Jajaran Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Selatan.
Sementara itu, Asmawi mengatakan bahwa kiranya untuk diperhatikan pembentukan ForDAS harus dikaji tugas pokok fungsi, apa yang menjadi actionnya, kemudian untuk actionnya pendanaannya atau anggaranya dari mana.