Pemkab Muara Enim Gelar Tabligh Akbar Nuzullul Qur"an Melalui VidCon

Bertempat di Rumah Dinas Wakil Bupati Muara Enim, Rabu (13/05), pukul 20.30 WIB, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muara Enim menggelar Tabligh Akbar Nuzullul Qur'an melalui Video Conference (VidCon).

VidCon disiarkan melalui zoom metting dan dapat diakses melalui channel Youtobe, Instagram, dan Facebook yang dikelola Dinas Komunikasi Informatika Muara Enim serta streaming radiosuara.muaraenimkab.go.id.

Pada VidCon ini turut disaksikan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kabupaten Muara Enim, Sekda Muara Enim, Kepala Dinas/Bagian Pemkab Muara Enim, Para Camat se-Kabupaten Muara Enim, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama dan Masyarakat Umum.

Mengawali sambutannya, Pelaksana Tugas Bupati (Plt.) Bupati Muara Enim, H. Juarsah, SH yang didampingi Asisten I Pemkab Muara Enim, Drs. Teguh Jaya, mengucapkan syukur Alhamdulillah kepada Allah SWT karena dari awal Ramadhan hingga hari ke-20 Ramadhan tahun ini ditengah pandemi Covid-19 masih diberi nikmat Allah SWT masih bisa menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan serta menjalankan ibadah - ibadah lainnya.

"Dan semoga kita selalu diberi kesehatan dan kekuatan sampai diujung bulan Ramadhan ini. Dan berakhir pula pandemik Covid-19 yang melanda dunia, Kabupaten Muara Enim, bangsa Indonesia umumnya dan termasuk kita semua yang terimbas Covid-19 ini. Serta dengan banyaknya peristiwa ini, semoga menjasi orang - orang yang meningkat derajat keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT. Amin Yaa Rabbalalamin," ucap Plt. Bupati.

Kemudian, Plt. Bupati mengatakan berangkat dari suasana batin yang khusuk memaknai Nuzul Quran berharap ibadah - ibadah yang dilakukan mendapat rido dan pahala dari Allah SWT.

Kitab suci Al Quran diturunkan kepada Nabi Muhammad merupakan petunjuk bagi kehidupan umat manusia yang menghendaki ketentraman, kedamaian dan kebahagian dunia dan akherat.

Al Quran memuat pedoman sistem berkeluarga, bermasyarakat dan bernegara serta mengajarkan manusia menyikapi perbedaan, baik perbedaan suku, ras, agama maupun keyakinan. Disamping itu, Al Quran membawa kabar gembira bagi orang bertakwa seperti tersurat pada An Nahl ayat 89, artinya 'Dan Kami turunkan kepadamu Al Quran untuk menjelaskan segala sesuatu dan petunjuk serta rahmat dan kabar gembira bagi orang yang berserah diri'.

"Maka dari itu, pengenalan fakta dan kebenaran dalam Al Quran itu harus terus menerus dilakukan melalui pendidikan dengan metode membaca, menelaah, serta mengembangkan informasi yang terkandung didalamnya,"ujar Plt. Bupati.
Sementara itu, Tablig Akbar dengan ceramah agama menghadirkan KH. M. Dainawi atau Ustadz Gerentam, Pengasuh Pondok Pesantren Al-Haromain Semendo.

Dalam tausyiahnya KH. M. Dainawi menyampaikan seraya mengajak umat Islam dalam memaknai peristiwa Nuzul Quran untuk mengejar kemuliaan dan keberkahan malam - malam ganjil yakni Malam Laitul Qadar, yang jatuh pada 10 terakhir di bulan Ramadhan, dimana malam lebih baik dari 1000 bulan.

Kemudian, umat Islam harus memperbayak ibadah wakaf baik wakaf berupa barang, ilmu dan omongan yang baik.

"Karena setelah meninggal dengan berwakaf tadi menjadi bekal diakherat nanti, karena amal terus mengalir,"kata Ustadz Gerentam.