Kementerian Kelautan dan Perikanan Bertekat Jadikan Muara Enim Sebagai Pionir Pengembangan Perikanan Air Tawar di Sumatera Selatan.

Pemerintah Kabupaten Muara Enim melakukan kunjungan kerja ke Kementerian Kelautan dan Perikanan RI, Senin (27/07) Siang tadi bertempat di Gedung Mina Bahari IV Lantai 16 KKP-RI Jakarta Pusat. Plt. Bupati Muara Enim, H. Juarsah, S.H., didampingi kepala dinas / instansi melaksanakan kunjungan kerja ke KKP-RI sekaligus pertemuan dengan Bapak Menteri Kelautan dan Perikanan Dr. Edhy Prabowo, M.M., M.B.A. membahas tentang Pembangunan Perikanan yang Berkelanjutan di Kabupaten Muara Enim khusnya wilayah Tanjung Agung tepatnya di komplek wisata air terjun bedegung, dan kawasan kampung perikanan di Kecamatan Muara Belida.

Menteri KKP-RI, Edhy Prabowo sangat mendukung pengembangan potensi perikanan di Wilayah Kabupaten Muara Enim, serta pengembangan pariwisata yang bersifat kerakyatan yang ada di Kabupaten Muara Enim khusnya di wisata air terjun bedegung dan Kampung Perikanan Muara Belida. Sambil candanya, Bapak Edhy Prabowo menerangkan memang sudah menjadi keinginan dari dulu untuk mengembangkan potensi alam yang ada di Tanjung Enim, termasuk wisata bedegung, beliau juga menyarankan agar dalam mengelola wisata harus konsisten, terkait penginapan, pelayanan dengan wisatawan, serta fasilitas yang ditawarkan. Bapak Edhy Prabowo menegaskan kepada perusahaan yanga da di Kabupaten Muara Enim untuk bisa berkontribusi dalam rangka pengelolaan perikanan demi kemajuan bersama.

Plt. Bupati Muara Enim ucapkan terima kasih atas dukungan dari Bapak Menteri Edhy Prabowo, mengigat potensi wisata di wilayah Kabupaten Muara Enim ini sangat besar, apalagi di Kabupaten Muara Enim khusnya Wilayah Tanjung Enim akan menjadi pusat destinasi wisata tambang selain dari itu wisata alam, dan religius juga ada. Plt. Bupati berharap dengan pengembangan kawasan perikanan yang ada di Kabupaten Muara Enim dan Kampung Perikanan di Kecamatan Muara Belida menjadikan Kabupen Muara Enim sebagai pusat senteral perikanan air tawar, dalam pengembangan budidaya perikanan dan edukasi perikanan yang handal di Provinsi Sumatera Selatan.

Kepala dinas perikanan, Ir. H. Teguh Sumitro mengharapkan bantuan KKP-RI dalam pemenuhan kebutuhan penyuluh perikana ASN maupun penyuluh perikanan bantu (PBB), lebih lanjut diminta kepada KKP-RI untuk pemenuhan bibit bagi nelayan di Kampung Perikanan Wilayah Kecamatan Muara Belida, terhadap jalan dan listrik wilayah disana diharapkan bantuan pembuatan jalan yang bisa membuka akses ke kampung nelayanan. Turut mendampingi Menteri KKP-RI, Direktur Jenderal Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya, Staf Khusus Menteri Kelautan dan Perikanan. Mendampingi Plt. Bupati Muara Enim, Kapala Bappeda, Kepala Dinas Perikanan, Kepala Dinas Perdagangan, Kepala Balitbangda, Kepala Dinas Pertanian, Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kepala Dinas Koperasi dan UKM.(ProkopimME-TimnewsroomME).