Kampanyekan Gerakan Perangi Narkoba, Pj. Bupati Muara Enim Launching Desa / Kelurahan "Bersinar"

Guna mengkampanyekan program pemerintah (War on Drugs) Gerakan Perangi Narkoba, Penjabat (Pj) Bupati Muara Enim Kurniawan Melaunching Program Desa / Kelurahan Bersih Narkoba (Bersinar) dalam agenda Pagelaran Seni Anti Narkoba di Kabupaten Muara Enim Tahun 2022, Kamis pagi (28/07) di Gedung Kesenian Putri Dayang Rindu, Kabupaten Muara Enim.

Dalam kesempatan itu, dirinya memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Muara Enim yang telah menginisiasi pagelaran seni anti narkoba serta launching program Desa Bersih Narkoba di Kabupaten Muara Enim yang ditandai dengan penandatanganan MoU nota kesepahaman antara Pemkab Muara Enim, Tim Penggerak PKK Kabupaten Muara Enim dengan BNN Kabupaten Muara Enim serta pemukulan Gong tanda resminya Desa /Kelurahan Bersinar.

"Program desa bersinar sejalan dengan prioritas pembangunan nasional terkait pembangunan yang dimulai dari desa. Untuk mencapai keberhasilan pembangunan, diperlukan desa yang kondusif, aman, serta layak bagi masyarakat," kata Kurniawan yang hadir didampingi Pj. Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Muara Enim.

Menurut dia, masyarakat desa merupakan sasaran utama sekaligus pemeran utama dari keberhasilan pencapaian target pembangunan. Di sisi lain, kerugian terbesar dari penyalahgunaan narkoba adalah pelemahan karekter individu yang menyebabkan melemahnya ketahanan masyarakat sebagai awal dari kehancuran suatu bangsa.

Lebih lanjut dirinya menjelaskan, Kesadaran akan ancaman nyata dari penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba harus tersosialsiasi dengan baik kepada seluruh masyarakat desa. Yang mana, program ini juga sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan Sustainable Development Goals (SDGs) desa yaitu desa sehat dan sejahtera.

"Mari tingkatkan sinergitas dan komitmen dalam mendukung program desa bersinar sebagai upaya pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba, untuk menyelamatkan dan melindungi bangsa Indonesia khususnya Bumi Serasan Sekundang dari ancaman kejahatan narkoba," ajaknya.

Sementara itu Kepala Badan BNN Kabupaten Muara Enim Irzan Maryono menjelaskan kejahatan narkotika dan obat-obatan terlarang, merupakan kejahatan yang dapat merusak perkembangan negara melalui generasi muda selaku penerus tongkat estapet kepemimpinan khususnya di Kabupaten Muara Enim.

"Saya menghimbau kepada muda mudi di Kabupaten Muara Enim untuk tidak terlibat penyalahgunaan narkoba, oleh karena itu kedepan saya harapkan sinergitas antara Pemkab. Muara Enim beserta unsur Forkopimda bersama dengan BNN Kab. Muara Enim, Mari kita perangi Narkoba,"pungkas Irzan.

Di akhir acara juga dilakukan penyematan jaket "War On Drugs" kepada Kepala Desa (Kades) Muara Lawai, Kades Tanjung Raja dan Lurah Pasar II Muara Enim sebagai Desa / Kelurahan Bersinar serta penyerahan penghargaan kepada instansi vertikal yang telah berkontribusi dalam menyuarakan kampanye perangi narkoba oleh Pj. Bupati Muara Enim.

Nampak hadir juga dalam kesempatan pagi itu, Unsur Forkopimda Kabupaten Muara Enim, para Kepala Perangkat Daerah lingkup Pemkab Muara Enim.