Asisten Pemerintahan dan Kesra Monitor Ketersedian dan Harga Pangan di Pasar Gelumbang

Tim News Room Muara Enim Diskominfo SP

Menjelang Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muara Enim gencar lakukan pengawasan ketersediaan dan harga pangan. Dalam kesempatan kali ini Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra), H. Emran Tabrani, memimpin jajaran Pemkab. Muara Enim memonitor harga dan ketersediaan bahan pangan di Pasar Gelumbang, Kecamatan Gelumbang, Jumat (14/06).

Usai berkeliling dan bercengkrama dengan para pedagang, Asisten mendapati terdapat 6 komoditas yang mengalami kenaikan harga menjelang Idul Adha 1445 H. Adapun keenam komoditas tersebut yakni bawang merah dari harga Rp 38.000, menjadi Rp 42.000, bawang putih dari Rp 37.000 menjadi Rp 40.000, cabai besar dari Rp 45.000 menjadi Rp 60.000, daging ayam ras dari Rp 31.000 menjadi Rp 32.000, telur ayam ras dari Rp 27.000 menjadi Rp 28.000, daging sapi dari Rp 120.000 menjadi Rp 135.000.

Menanggapi kenaikan harga tersebut, sesuai dengan komitmen Bupati Muara Enim yang menargetkan angka inflasi di Kabupaten Muara Enim turun hingga menyentuh angka 2 persen atau dibawah rerata inflasi nasional sebesar 2,84 persen, maka Asisten menyampaikan bahwa Pemkab Muara Enim akan kembali gencar melaksanakan Operasi Pasar Murah (OPM) dan Gerakan Pangan Murah (GPM) secara berkesinambungan.

Dirinya juga menghimbau para pedagang untuk tidak memanfaatkan situasi dengan menaikan harga melebihi ketentuan harga eceran tertinggi dan tidak menimbun barang. Jika didapati adanya pedagang yang melanggar ketentuan tersebut, maka  Asisten menegaskan bahwa Pemkab. Muara Enim bekerjasama dengan pihak penegak hukum akan memberikan sanksi yang tegas.

Selain itu, dirinya menerangkan Pemkab. Muara Enim akan terus melakukan monitoring ketersedian dan harga pangan ini secara berkala. Kemudian untuk mengantisipasi lonjakan permintaan bahan pangan, pemerintah telah bekerjasama dengan sejumlah pihak terkait untuk menambah suplai demi menjaga ketersediaan sejumlah komoditi tetap aman dan cukup utamanya menjelang Idul Adha 1445 Hijriah pada 17 Juni 2024 mendatang. (Diskominfo-SP).