Pimpin Rapat, Ini Pinta Ass I

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Muara Enim gelar rapat Sinkronisasi dan Sinergitas Program antar Pemerintah Kabupaten/ Kota se-Sumatera Selatan, Kamis (26/12).

Rapat yang berlangsung di ruang rapat Serasan Sekundang dipimpin oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat H M Teguh Jaya, dihadiri Kadin, Kaban dan Kabag Lingkup Pemkab Muara Enim.

“Secara khusus saat ini wilayah Sumatera Selatan mengalami dampak dari kerusakan dan pencemaran lingkungan hidup yang berkaitan dengan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang penanggulangannya merupakan prioritas perhatian kita bersama,” jelas Ass I.

Selanjutnya Ass I meminta kepada Diskominfo dan Bagian Humas Setda untuk mengadakan pertemuan minimal setiap 3 bulan guna menginfomasikan program yang dilaksanakan baik program Pemerintah Kabupaten/ Provinsi maupun Pemerintah Pusat kepada para Stakeholder, Masyarakat, Pemuda dan Mahasiswa baik melalui tatap muka langsung maupun melalui media cetak dan elektronik.

“Supaya tidak terjadi salah informasi yang sampai ke masyarakat yang berakibat menimbulkan konflik sehingga akan tercipta suasana aman dan kondusif,” harap Ass I

Lebih lanjut, Ass I mengatakan, sampai saat ini Karhutla masih menghantui kita, kedepan PBK dan BPBD serta pihak terkait lainnya harus satu langkah lebih cepat dari Karhutla. Artinya, sedini mungkin harus membuat program tindakan pencegahan seperti membentuk Jagawana (Penjaga Hutan) dengan memanfaatkan masyarakat setempat sehingga bisa cepat tanggap dalam mencegah Karhutla ataupun bencana lainnya.

Sementara itu, Kadin Kominfo Muara Enim Ardian Arifanardi AP Msi menjelaskan bahwa, dalam upaya optimalisasi pelaksanaan program di berbagai bidang serta kelancaran pelaksanaanya seperti peningkatan kesejahteraan masyarakat, pengurangan kemiskinan melalui peningkatan ekonomi kerakyatan, infrastruktur dan SDM perlu dilakukan Sinkronisasi dan Sinergitas program antar Pemerintah Kabupaten/ Kota se-Sumatera Selatan.