Plt Bupati Apresiasi Simulasi Pelatihan Bersama Peningkatan Kemampuan Penanggulangan Karhutla

Bersama Forkopimda, Plt Bupati Muara Enim H Juarsah saksikan langsung acara Simulasi Kegiatan Pelatihan Bersama Peningkatan Kemampuan Penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) dalam rangka Kesiapan menghadapi Karhutla Tahun 2020 yang terjadi di Wilayah Kabupaten Muara Enim, Rabu (22/07) di Lapangan Merdeka Muara Enim.

Terlihat saat berlangsungnya simulasi, masing-masing tim gabungan memperagakan aksinya dalam menghadapi Karhutla dan tentu disana nampak terjalin kekompakan serta semangat yang terbentuk pada saat memadamkan kebakaran tersebut.

"Saya sangat mengapresiasi simulasi pelatihan bersama peningkatan kemampuan penanggulangan karhutla yang tergabung dari Kodim 0404 Muara Enim, Polres Muara Enim, BPBD Muara Enim, Satpol PP Muara Enim dan lainnya ini," ucap Plt Bupati saat menyampaikan arahannya.

Lanjutnya, Kita semua tahu menangani Karhutla tidak la mudah, perlu mental yang kuat dan berani, Kami yakin melihat dari simulasi ini tim penanganan Karhutla Kabupaten Muara Enim sudah punya mental tersebut.

“Semoga apa yang telah kita persiapkan, pelajari dan peragakan dalam simulasi ini akan dapat diaplikasikan dalam melakukan pemadaman Karhutla dilapangan,” harap Plt bupati.

Karena kita sama-sama mengetahui bahwa sebagian daerah di Kabupaten Muara Enim merupakan lahan gambut yang diantaranya terdapat di Kecamatan Sungai Rotan, Gelumbang dan Muara Belida, ujar Plt Bupati.

“Tapi kita semua harus berdoa dan berharap semoga Karhutla tidak terjadi di Kabupaten Muara Enim,” pungkas Plt Bupati.

Sementara itu, Kapolres Muara Enim AKBP Donni Eka Syaputra mengatakan, Kegiatan simulasi ini untuk dijadikan acuan / tonggak bagi kita agar dapat mengantisipasi, memadamkan dan juga menegakkan hukum bagi pelaku pembakar / Karhuta di wilayah Kabupaten Muara Enim.

“Karena permasalahan Karhutlah ini sudah menjadi perhatian dari Pemerintah Pusat, sehingga tiap tahun diberikan pemahaman / arahan khusus mengenai Karhutla,” ujar Kapolres Muara Enim.