Pelatihan Pengolahan Tomat, Menuju 10 Ribu Pelaku Usaha Baru

Plt Bupati Muara Enim H Juarsah yang diwakili Sekretaris Daerah H Hasanudin buka Pelatihan Keterampilan Teknis Pengolahan Buah Tomat, Kamis (28/11) bertempat di Hotel Griya Serasan Sekundang.

Turut hadir diacara ini Kepala Dinas Koperasi Dan UMKM Muara Enim, Drs. Surdin dan Kepala UPTD Balai Pelatihan Koperasi dan UMKM Dinas Koperasi dan UMKM Sumsel, Wawan Darmawan, SE, M.Si.

Acara yang digelar UPTD Balai Pelatihan Koperasi Dan Usaha Mikro Kecil Menengah Dinas Koperasi Dan UMKM Sumatera Selatan diikuti 40 Peserta dari petani dan kelompok tani yang akan berlangsung selama 3 hari.

Dalam kesempatan tersebut Sekda mengucapkan terima kasih kepada UPTD Balai Pelatihan Koperasi dan UMKM Sumsel yang sudah menjadikan Kabupaten Muara Enim sebagai tempat pelatihan tomat karena memang di Kabupaten Muara Enim banyak menghasilkan tomat, ada 4 Kecamatan penghasil tomat yakni Semende Darat Ulu, Semende Darat Tengah, Semende Darat Laut dan Gelumbang.

“Dengan adanya pelatihan tomat ini, secara otomatis membantu para petani tomat untuk terus eksis bahkan bisa melakukan lompatan lebih jauh, misal dengan membuat kreasi hasil dari produk tomat,” ujarnya.

Ia menambahkan, “Pelatihan tomat ini sangat selaras dengan visi pembangunan Kabupaten Muara Enim lima tahun kedepan dimana akan mencetak 10 ribu pelaku usaha baru dengan rincian 2 ribu mencetak wirausaha baru."

Sementara itu, Wawan Darmawan, mengatakan pelatihan tomat ini merupakan upaya membantu kebutuhan dari Kabupaten Muara Enim untuk menciptakan pelaku usaha baru khususnya skill pada usaha pengelohan tomat, sebelumnya di Kabupaten Muara Enim telah diadakan pelatihan pengolahan buah nanas.