Plt Bupati Kaffah Kukuhkan Redkar Muara Enim Periode 2023- 2027

Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Muara Enim Ahmad Usmarwi Kaffah mengukuhkan secara resmi Relawan Pemadam Kebakaran (Redkar) Kabupaten Muara Enim Periode 2023- 2027 di Balai Agung Serasan Sekundang (BASS), Kota Muara Enim, Kamis (16/02).

Sesuai Keputusan Mendagri Nomor 341.1-306 Tahun 2020 Tentang Pedoman Pembinaan Relawan Pemadam Kebakaran diharapkan kehadiran Redkar ini mampu mendukung pencapaian pelayanan minimal dalam pemadaman kebakaran dengan upaya kolaboratif dan partisipatif antara pemerintah dan masyarakat, ucap Plt Bupati diawal arahannya.

Disamping itu, Kaffah berpesan kepada 60 orang Redkar Kabupaten Muara Enim yang diketuai Abubakaruddin agar tidak hanya fokus melakukan pencegahan terhadap kebakaran rumah atau bangunan saja, melainkan juga mewaspadai terjadinya Karhutla karena terdapat beberapa kecamatan yang hampir semuanya berada di dataran rendah serta dipenuhi lahan gambut dan juga perlu diwaspadai potensi Karhutla di lahan area tambang dan lahan organik.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab.) Muara Enim mendukung penuh berbagai keorganisasian yang mampu berkontribusi positif bagi masyarakat dan mendukung pembangunan daerah, salah satunya Relawan Pemadam Kebakaran Kabupaten Muara Enim ini karena kami menyadari bahwa Pemkab. Muara Enim tidak akan mampu bekerja sendiri tanpa dukungan dari semua pihak. Apalagi ini menyangkut kebakaran dan penyelamatan.

Selamat atas telah terbentuknya Relawan Pemadam Kebakaran (Redkar) Kabupaten Muara Enim Periode 2023-2027. Terima kasih atas partisipasinya dalam organisasi ini. Semoga jabatan dalam kepengurusan pada organisasi sosial berbasis masyarakat ini dapat dijadikan sebagai tanggung jawab, kepercayaan dan amanah atas kompetensi serta kapasitas saudara untuk berbuat yang terbaik bagi masyarakat, khususnya dalam mewujudkan ketahanan lingkungan dari bahaya kebakaran, baik melalui upaya pencegahan, penanggulangan maupun pemadaman.

“Dengan komposisi yang ada saya yakin Redkar Kabupaten Kabupaten Muara Enim akan mampu menjalankan tugasnya dengan optimal dan maksimal,” pungkas Plt Bupati.

Sementara itu, Abubakaruddin Ketua Redkar Kabupaten Muara Enim siap untuk menjalankan amanah sesuai SOP dan aturan yang berlaku dengan mengedepankan sikap profesionalitas dan disiplin tinggi.

Tekait pesan Plt Bupati untuk sigap terhadap bencana Karhutla, pihaknya siap untuk memonitor daerah-daerah dataran rendah yang rawan akan bencana karhutla melalui rekan-rekan mereka setempat.

Nampak hadir diantaranya Forkopimda Kabupaten Muara Enim, Staf Ahli dan Staf Khusus Bupati Muara Enim, Asisten I beserta para Kepala Perangkat Daerah dan Camat se-Kabupaten Muara Enim, Kepala Dinas PKP Kabupaten Lahat, Pali dan Prabumulih serta perwakilan Perusahaan dalam wilayah Kabupaten Muara Enim.