Amirah, Siswi SMPN 1 Muara Enim Peraih Peringkat 1 Kompetisi Bahasa Inggris Tingkat Nasional

Di tingkat Nasional, Kabupaten Muara Enim dikenal sebagai salah satu Kabupaten dengan potensi sumber daya alam (SDA) yang melimpah karena memiliki batu bara, minyak, gas bumi sampai pekebunan yang luas dengan kualitas diatas rata-rata.

Ternyata, disamping kekayaan SDA yang melimpah, kualitas sumber daya manusia (SDM) juga tak kalah dari SDM di Kabupaten/Kota lainnya. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan torehan prestasi gemilang Amirah Adea Badriyyah siswi SMP Negeri 1 Muara Enim yang berhasil menjuarai peringkat 1 kompetisi Bahasa Inggris tingkat nasional yang diselenggarakan Lembaga Sains Indonesia secara daring dengan menyisihkan 5.000 orang peserta dari berbagai wilayah di Indonesia.

Selain itu, dalam kompetisi yang bertajuk Olimpiade Sains 2023 tersebut Amirah pun berhasil meraih peringkat 2 mata pelajaran IPA dan peringkat 7 mata pelajaran IPS dan yang tak kalah menarik, anak tunggal dari pasangan bapak Aprizal dan ibu Dewi Sartika juga berhasil meraih 4 medali emas untuk kompetisi mata pelajaran di tingkat Provinsi Sumatera Selatan.

Dengan berbagai torehan prestasi tersebut, Amirah langsung diundang secara eksklusif oleh Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Muara Enim di ruang kerjanya, Kantor Bupati Muara Enim, Jum’at (17/02).

“Alhamdulillah saya sangat senang dan bahagia bisa bertemu langsung dengan adik kita Amirah, seorang siswi SMP yang berhasil mengharumkan nama Kabupaten Muara Enim di tingkat nasional melalui jalur pendidikan,” ucap Plt Bupati.

Untuk itu, Plt Bupati berharap agar capaian yang luar biasa ini tidak menjadikan Amirah jemawa melainkan dapat dipertahankan bahkan ditingkatkan lagi dengan terus belajar dan mengasah kompetensi sehingga  kedepan mampu meraih prestasi dikancah yang lebih tinggi lagi dan yang paling penting bisa menjadi ahli di bidang yang diminati.

Tak lupa, Plt Bupati berpesan kepada seluruh siswa-siswi di Kabupaten Muara Enim agar apa yang diraih Amirah dapat dijadikan motivasi menjadi yang terdepan dalam bidang pendidikan ataupun bidang lainnya, karena banyak jalan menuju roma asal kita bermental bisa.

Sementara itu, saat ditemui di sekolahnya, Senin pagi (20/02) Amirah yang didampingi Kepala SMP Negeri 1 Muara Enim melalui Wali Kelasnya Sri mengungkapkan bahwa bisa menjadi juara ditingkat nasional dalam kompetisi tersebut merupakan sesuatu yang sangat mengejutkan mengingat ada 5000 peserta yang bersaing secara ketat disana.

Namun, dengan raihan tersebut dirinya sadar bahwa tantangan kedepan semakin berat. Apalagi ia menargetkan untuk berprestasi di tingkat internasional. Untuk itu, dirinya berkomitmen untuk terus belajar meningkatkan kompetisi dan tetap menjadi Amirah yang sederhana seperti pesan dari Plt Bupati Ahmad Usmarwi Kaffah beberapa waktu lalu.

“Saya belajar sama seperti teman-teman pada umumnya, mungkin pola saya yang sering mengulang-ulang pelajaran itu yang berbeda,” terang Amirah.

Tak lupa, Amirah yang saat ini duduk dikelas delapan mengajak semua teman-temannya untuk terus belajar mengasah kemampuan sesuai bidang yang diminati sehingga bisa menjadi kebanggaan keluarga, sekolah, dan masyarakat.

Untuk diketahui, selain berprestasi dibidang akademik, Amirah juga berprestasi dibidang non-akademik seperti diantaranya juara 1 lomba sholawat se-Kabupaten Muara Enim, juara 1 karate O2SN se-Kabupaten Muara Enim, dan juara 3 video edukasi materi GenRe tingkat Provinsi Sumatera Selatan (Jambore Genre, Palembang 2022).