Hadiri Sedekah Dusun, Plt Bupati Kaffah Serap Aspirasi Masyarakat Desa Lematang Enim

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Masih dalam bingkai silaturahmi, Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Muara Enim Ahmad Usmarwi Kaffah Hadiri Acara Sedekah Dusun, Senin (28/02) di Desa Muara Lematang Kecamatan Sungai Rotan.

Dalam kesempatan itu, selaku tetua adat setempat M Tahir Kalbi mengucapkan selamat datang kepada Plt Bupati Muara Enim beserta jajaran seraya berterima kasih telah menyempatkan diri ditengah-tengah kesibukan selaku kepala daerah guna menghadiri acara sedekah dusun di Desa Lematang Enim siang itu.

Disampaikanya dalam moment sedekah dusun siang itu bahwa masyarakat desa setempat yang notabenenya berprofesi sebagai petani sedang mengalami masa-masa sulit, pasalnya dirinya menjelaskan tahun 2022 kemarin khususnya warga desa Lematang Enim mengalami gagal panen yang diakibatkan debit air sungai yang meluap dan membanjiri area persawahan, Bahkan mendekati musim tanam tahun ini juga terancam untuk gagal tanam.

"Kami mohon kiranya Pemkab. Muara Enim khusunya Pak Bupati dapat membantu kami dalam menanggulangi masalah tersebut,"tutur Tahir.

Menanggapi hal tersebut, Plt Bupati yang hadir juga bersama Wakil Ketua DPRD Kabupaten Muara Enim Hadiono dan anggota DPRD lainnya menjelaskan bahwa persoalan tersebut sudah menjadi fokus dan lokus pembangunan yang telah diajukan melalui Musrembang di Kecamatan Sungai Rotan, yang mana nantinya Pemkab. Muara Enim akan berdiskusi dengan Provinsi guna melakukan lokalisasi pendalaman sungai sekitar areal sawah tersebut.

Kemudian, terlepas dari persoalan tersebut dirinya menghimbau masyarakat untuk menjadikan sedekah dusun ini sebagai momentum untuk menjalin talisilaturahmi mempererat persaudaran dan jangan bercerai-berai (wala tafaroqu), jaga kondusifitas, jaga kebersihan hati fikiran dan lingkungan serta untuk memakmurkan masjid sekaligus membangun hubungan yang baik dengan Allah SWT (Hablum Minallah).

Usai menghadiri giat sedekah dusun di Desa Lematang Enim Kecamatan Sungai Rotan, kemudian Plt Bupati beserta jajaran menghadiri acara pelantikan pengurus Forum Silaturami Antar Pengajian Serasan Sekundang (Forsapss) di 3 Kecamatan yakni Kecamatan Gelumbang, Kecamatan Muara Belida, dan Kecamatan Lembak Periode Tahun 2022-2027 yang berlangsung di Masjid Babussalam Kecamatan Gelumbang.

Nampak hadir, Jajaran kepala OPD lingkup Pemkab Muara Enim, Kabag Umum, Kabag Kesra, Kabag Protokol serta unsur Tripika Kecamatan Sungai Rotan dan Gelumbang.