Asisten I Muara Enim Hadiri Rakor GWPP

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Asisten 1 Bidang Pemerintahan dan Kesra  Muara Enim H Emran Tabrani didampingi Kabag Pemerintahan serta Camat di lingkup Kabupaten Muara Enim mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Gubernur Sebagai Wakil Pemerintah Pusat dengan tema "Pembinaan dan Pengawasan Terhadap Pemerintah Daerah". Rapat koordinasi ini dibuka oleh Sekretaris Daerah Sumsel, Ir. S. A. Supriono pada Selasa (21/3/2023) di Hotel Aryaduta Palembang.

Pada kesempatan itu, Sapriono mengatakan bahwa Kegiatan ini diadakan untuk meningkatkan pelayanan publik yang efektif, efisien, dapat dipertanggungjawabkan serta terintegrasi dengan masyarakat.

Dikatakannya, berdasarkan undang-undang yang berlaku, Gubernur sebagai perwakilan Pemerintah Pusat mempunyai peran penting dalam mengawasi dan membina para Bupati/Walikota agar kebijakan pemerintah daerah dapat berpihak ke daerah dan masyarakat.

"Oleh karena itu, Rakor ini diharapkan dapat memperkuat tingkatan pemerintah dalam melaksanakan tugasnya bagi kabupaten/kota," kata Sapriono.

Supriono juga menekankan bahwa Rakor ini diharapkan dapat memperkuat hubungan antara Gubernur, bupati, dan walikota, sehingga koordinasi yang dijalin dan pengawasan dapat terlaksana dengan baik untuk mencapai pemerintahan yang lebih baik.

"Selain itu, Camat sebagai pemimpin kecamatan juga mempunyai peran penting dalam meningkatkan pelayanan publik, melakukan pembinaan kepada masyarakat, dan melakukan evaluasi untuk meningkatkan pelayanan yang baik bagi masyarakat," imbuhnya.

Sementara itu, Dirjen Bina Administrasi Kewilayahan Kemendagri, Dr. Safrizal, ZA., MSi, memberikan apresiasi kepada Pemprov Sumsel atas pelaksanaan kegiatan Rakor ini dengan peserta terlengkap.

"Semoga kegiatan ini dapat mendukung upaya pemulihan ekonomi nasional kedepannya," pungkasnya.

Turut hadir dalam acara Forkopimda Sumsel, Bupati/Walikota Kab/Kota se-Sumsel, Camat se-Sumsel, dan Para Kepala OPD Sumsel.