Sekretaris Daerah Muara Enim Hadiri Pembukaan UMKM Expo 2023 di Provinsi Sumatera Selatan

Tim News Room Diskominfo Muara Enim

Sekretaris Daerah Muara Enim Yulius menghadiri acara Pembukaan UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) Expo 2023 di Halaman DPRD Provinsi Sumatera Selatan, Sabtu (13/05).

Rangkaian acara hari ini UMKM Expo yang diikuti kabupaten kota dan seluruh pelaku UMKM ICSB dan pasar tani oleh Dinas Pertanian.

Sekertaris Daerah Sumatera Selatan Supriono menyampaikan, setiap tanggal 15 Mei merupakan kegiatan rutin tahunan yang dilaksanakan oleh pemerintah Provinsi Sumatera Selatan dalam memperingati Hari Ulang Tahun  (HUT) ke-77 Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2023.

Kegiatan ini, ungkapnya, ialah untuk mengingatkan masyarakat luas akan suatu perjalanan penjang hingga terbentuknya Provinsi Sumatera Selatan pada tanggal 15 Mei 1946.

"Kegiatan ini untuk memberikan kesadaran kepada generasi muda, penerus bangsa untuk menghargai perjuangan pengorbanan para pahlawan untuk Provinsi Sumatera Selatan yang kita cintai dan kita banggakan," ungkapnya.

Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru menyampaikan untuk kesekian kalinya mengadakan UMKM Expo dari titik ketitik lainnya.

Namun kata Gubernur, peringatan tahun ini sangat istimewa, karena dari tahun ke tahun ada peningkatan signifikan baik dalam kuantitas, kualitas dan strategi marketing untuk dapat UMKM naik kelas tidak hanya di pasaran lokal atau Nasional, bahkan diharapkan dapat mendunia.

"Maka untuk itu, kami mengajak semua elemen, institusi pemerintahan swasta, juga perseorangan yang berkemampuan, mari kita menjadi pahlawan UMKM untuk berkembang dengan pesat," ungkapnya.

Herman Deru juga mengatakan bahwa UMKM menjadi sosok guru bagi pertumbuhan ekonomi, dan penunjang besar di dalam penurunan angka kemiskinan.

"Perubahan mainset sedikit demi sedikit sudah kita mulai rasakan dari awal ketergantungan konsumen konsumtif menjadi masyarakat yang produktif menghasilkan prodak-prodak tertentu, ini harus menjadi teladan bagi masyarakat disekitar," imbuhnya.

Dijelaskannya, UMKM yang berasal dari daerah ini merupakan wahana display bagi seluruh pelaku UMKM untuk menunjukkan kemampuan di dalam memproduksi barang tertentu baik pembinaan oleh Dinas Dinas Institusi tertentu tapi juga yang bermitra dengan perusahaan BUMN besar dan milik swasta lainnya.

Turut hadir ketua DPRD Sumsel, Anggota DPRD Sumsel, Ketua Dekanasda, Ketua Penggerak PKK sumsel, Ketua Darma Wanita, Ketua Ekatri, Sekda Muara Enim, Kabid Kominfo Muara Enim, Para Pejabat Pemprov, perwakilan seluruh kabupaten Kota.