Plt Bupati Muara Enim Ajak Peserta UKW se-Sumatera Selatan Tingkatkan Daya Saing

Selain dari mendapatkan sertifikasi resmi, melalui UKW ini, saya mengajak seluruh peserta UKW atau rekan-rekan wartawan untuk terus meningkatkan daya saing sebagai jurnalis serta dapat memahami profesi yang ditekuni secara profesional apalagi rekan-rekan sekalian berkecimpung di dunia siber.

Ajakan tersebut disampaikan langsung oleh Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Muara Enim Ahmad Usmarwi Kaffah saat dirinya menyampaikan arahan dalam kegiatan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) se-Provinsi Sumatera Selatan yang diselenggarakan oleh Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Pemerhati Jurnalis Siber (PJS) Kabupaten Muara Enim dengan menghadirkan langsung tim penguji dari Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta di Ruang Rapat Pangripta Nusantara Kantor Bappeda Muara Enim, Senin (29/05).

UKW ini merupakan upaya peningkatan kompetensi dan sumber daya manusia bagi  wartawan guna melahirkan wartawan yang kompeten dan profesional, sehingga terpenuhinya hak publik untuk memperoleh informasi yang tepat, akurat dan benar, lanjut Plt Bupati mengatakan.

“Selamat mengikuti UKW, semoga dapat menjadi wartawan yang berkompeten, profesional, bermartabat dan beradab serta terus dapat bersinergi dengan Pemkab. Muara Enim ataupun tempat kerja masing-masing dengan menyajikan berita berimbang dan terpercaya karena wartawan merupakan corong pembangunan serta kontrol sosial dalam masyarakat,” ujar Kaffah.

Tak lupa, selaku Kepala Daerah, Plt Bupati Kaffah memberikan apresiasi kepada Ketua dan pengurus DPC Pemerhati Jurnalis Siber Kabupaten Muara Enim, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta juga kepada PT PTBA, PT PAMA, PT SBS dan tentunya kepada Dinas Kominfo Kabupaten Muara Enim yang telah menyelenggarakan kegiatan ini, semoga melalui momen ini lahir wartawan yang benar-benar memahami kode etik jurnalistik serta dilindungi oleh undang-undang dan dewan pers.

Sementara itu, Peryanto Ketua DPC Pemerhati Jurnalis Siber Kabupaten Muara Enim menyampaikan, kegiatan UKW ini akan berlangsung selama 2 (dua) hari kedepan dari tanggal 29 Mei  s.d 30 Mei 2023 diikuti 24 peserta yang lulus administrasi dari 39 peserta yang berasal dari 15 Kabupaten/Kota se-Sumatera Selatan.

Dirinya juga mengucapkan terima kasih kepada Pemkab. Muara Enim dalam hal ini kepada Dinas Kominfo dan juga pihak terkait lainnya yang telah membantu, mendukung kegiatan tersebut.

Semoga kedepan jalinan sinergitas yang baik ini dapat terus berlanjut guna kemajuan untuk bersama, pungkas Peryanto.