Pemkab. Muara Enim Gelar Rapat Asistensi dan Supervisi Daerah untuk Memperkuat Ketahanan Pangan

Pemerintah Kabupaten Muara Enim menggelar rapat asistensi dan supervisi daerah untuk memperkuat ketahanan pangan Meeting Zoom di Ruang Rapat Sekretaris Daerah III pada hari Senin (29/05).

Pelaksana Sub Komunikator, Eva Novianty, menyampaikan bahwa forum ini merupakan upaya penyusunan perencanaan aksi daerah terkait pangan dan gizi sebagai acuan bagi pemerintah daerah dalam kebijakan nasional terkait ketahanan pangan dan gizi di wilayah mereka.

“Rapat ini bertujuan untuk selaras dengan kebijakan pembangunan nasional dan mengacu pada kondisi khusus di wilayah masing-masing, serta mengedepankan aspek keterpaduan dan kelanjutan,” ungkapnya.

Kegiatan asistensi ini merupakan bentuk pembinaan dan penyelenggaraan dari Kementerian Dalam Negeri dalam usulan pemerintah, terutama dalam bidang pangan.

Tujuan rapat ini juga untuk mempercepat penyusunan di Ardp (Aksi Rencana Daerah Pangan) di tingkat provinsi, kabupaten, dan kota, serta untuk mengetahui perkembangan dan penyusunan di tingkat provinsi, kabupaten, atau kota.

“Selain itu, rapat ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi dalam penyusunan di tingkat provinsi dan kabupaten, serta meningkatkan koordinasi antara program pusat dan daerah dalam pelaksanaan kebijakan pangan dan gizi,” tutupnya.

Direktur Pengawasan Pangan dan Gizi, Nita Yulianis, menyampaikan bahwa kebijakan pangan dan gizi merupakan momen yang sangat penting.

Dalam konteks ini, pangan merupakan hak asasi manusia dan penting untuk mencapai kedaulatan pangan dan kemandirian pangan setiap individu agar dapat hidup sehat, aktif, dan produktif.

“Hal ini sesuai dengan amanat perundang-undangan dan menjadi tugas bersama antara pemerintah pusat dan daerah,” pungkasnya.

Turut hadir dalam rapat ini Sekretaris Daerah (Sekda), Dinas Ketahanan Pangan, dan OPD (Organisasi Perangkat Daerah) lainnya.