Pemkab Muara Enim Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Daerah

Guna mengendalikan inflasi di daerah, Pemerintah Kabupaten Muara Enim mengikuti Webinar Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Senin (29/05).
Dalam kesempatan tersebut, Menteri Dalam Negeri, Muhammad Tito Karnavian dalam sambutan sekaligus membuka kegiatan menyampaikan bahwa rapat koordinasi ini dilakukan dalam rangka monitoring dan evaluasi serta update situasi terakhir pengendalian inflasi.
“Ada beberapa komoditas yang perlu menjadi perhatian kita semua baik pemerintah pusat dan daerah untuk mengatasi kenaikan telur ayam ras, daging ayam ras, jagung, bawang merah dan bawang putih dan garam konsumsi.” Ujar Tito
“Sementara itu komoditas-komoditas yang relatif stabil seperti beras, daging sapi, harga dan stok relatif stabil.” Tambah Tito
Sementara itu, Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa Badan Pusat Statistik RI, Pudji Ismartini mengatakan per April 2023 inflasi di Indonesia tahun ke tahun sebesar 4,33% sementara inflasi bulan per bulan sebesar 0,33%.
“Tansportasi menjadi andil tertinggi inflasi sebesar 1,45% sedangkan makanan, minuman dan tembakau menjadi andil tertinggi kedua inflasi sebesar 1,20%”. Ujar Pudji
Menanggapi hal tersebut, Direktur Perbenihan Perkebunan Kementerian Pertanian RI, Gunawan M.Si mengatakan akan mempersiapkan data daerah yang mengalami surplus dan defisit telur, daging ayam ras, jagung, bawang merah dan bawang putih dan garam konsumsi.
“Kami akan mempersiapkan data daerah yang mengalami surplus dan defisit komoditi-komoditi tersebut untuk memudahkan intervensi distribusi penyalur dari daerah yang surplus ke daerah yang defisit atau memiliki harga yang tinggi.” Ujar Gunawan
“Adapun tersebut kami lakukan sebagai upaya stabilisasi pasokan dan harga sehingga menekan inflasi”. Pungkasnya
Sementara itu, hadir mewakili Plt. Bupati Muara Enim, Sekretaris Daerah Kabupaten Muara Enim, Ir. Yulius, M.Si mengatakan Pemkab Muara Enim berkomitmen untuk turut menekan inflasi di Kabupaten Muara Enim.
“Pemkab Muara Enim akan melakukan monitoring harga kebutuhan pokok yang ada di pasar khususnya telur dan daging ayam ras.” Ujar Sekda
“Jika diperlukan, Pemkab Muara Enim akan digelar operasi pasar rakyat untuk menekan inflasi di Kabupaten Muara Enim.” Pungkas Yulius [pdips]