Galakan P4GN, Diskominfo Muara Enim Ajak Remaja Teman Sebaya Anti Narkoba Manfaatkan Peran Media Publikasi

Badan Narkotika Nasional Kabupaten Muara Enim (BNNK) menggelar Dialog Interaktif Remaja dalam rangka Pembentukan Remaja Teman Sebaya Anti Narkoba di Kabupaten Muara Enim tahun 2023 di Hometown Cafe, Kota Muara Enim.

Sama seperti tahun sebelumnya, ditahun 2023 ini BNNK menggandeng Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Muara Enim sebagai Narasumber dibidang pengelolaan media publikasi.

Kegiatan diikuti oleh 10 orang pelajar yang berasal dari SMAN 1 Lawang Kidul, SMA Muhammadiyah 2 Lawang Kidul, dan SMPN 2 Kecamatan Lawang Kidul, dibuka oleh Kepala BNNK Muara Enim AKBP Irzan Haryono melalui Sub Koordinator Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat (P2M) Widya Arsita, Senin pagi (22/05).

Widya menyampaikan tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk memberikan pemahaman dan mengembangkan kemampuan yang aplikatif kepada kaum remaja di Kabupaten Muara Enim guna menciptakan hubungan pertemanan yang adaptif dalam menolak penyalahgunaan narkoba yang berujung saling mengajak pada kebaikan.

Sementara itu, Kadiskominfo Muara Enim Ardian Arifanardi yang diwakili Kabid PKP Abdul Roni Darus melalui Sub Koordinator Pranata Humas Ahli Muda Diskominfo Dian Kurniasih dan Sub Koordinator Pranata Siaran Diskominfo Evi Sudiarti didampingi Announcer RAME FM Dj Andre Taulana menyampaikan materi tentang Optimalisasi Media dalam upaya Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) dan Teknik Fasilitasi dan Kemampuan Bicara Depan Publik, Senin (29/05).

Dian Kurniasih mengatakan saat ini salah satu cara yang cepat dan dapat menyentuh semua lapisan masyarakat tanpa tekecuali kepada anak-anak remaja ialah melalui media.

“Untuk itulah kepada remaja teman sebaya anti narkoba Kabupaten Muara Enim agar dapat memanfaatkan peran media sebagai sarana penyebaran informasi yang akurat kepada seluruh masyarakat sehingga dapat menumbuhkan kesadaran dan kepedulian masyarakat akan ancaman dari penyalahgunaan dan meningkatkan dukungan serta partisipasi masyarakat dalam upaya pencegahan, penyalahgunaan, peredaran gelap Narkoba (P4GN),” ujar Dian.

Sementara itu, Dj Andre Taulana mengajak semua anak-anak remaja di Kabupaten Muara Enim untuk lebih berhati-hati atau lebih bijak lagi dalam menggunakan media sosial karena salah sedikit saja bisa berdampak luas akibatnya terutama dalam berkomentar di media sosial atau menyebarkan berita yang belum tentu kebenarannya (hoax).