Plt Bupati Himbau Simulasi Pemadam Kebakaran Dilakukan Satu Kali Seminggu dalam Skala Kecil

"Saya ingin setiap minggunya ada simulasi pemadam kebakaran. Nah kalau yang hari ini saya lihat ini simulasi besar. Untuk kedepan cukup simulasi kecil saja, cukup pencet bel (alarm kebakaran) terus diinformasikan kalau ada kebakaran kemudian himbau semua orang untuk jalan melalui jalur evakuasi menuju titik kumpul yang aman. Tak perlu lama-lama cukup 6-7 menit saja dan satu kali seminggu. Tapi selaku Kepala Daerah dan Pemerintah, kami sangat apresiasi dan angkat tangan dengan apa yang disimulasikan teman-teman Pemadan Kebakaran dan Penyelamatan (PKP) Kabupaten Muara Enim tadi. Itu sangat luar biasa,” ucap Plt Bupati Muara Enim Ahmad Usmarwi Kaffah saat diwawancara usai menyaksikan langsung Simulasi Pemadam Kebakaran di Kantor Bupati dan Kantor Bappeda Muara Enim tadi.

Disamping itu, Plt Bupati yang hadir bersama Unsur Forkopimda Kabupaten Muara Enim menekankan kepada semua pihak untuk selalu waspada terhadap potensi terjadinya musibah kebakaran terutama dimusim panas.

“Waspada itu tidak hanya preventif (mencegah) tapi juga kita harus bersiap dan juga tangguh terhadap ancaman kebakaran itu sendiri salah satu bentuknya kita harus mengikuti atau menyaksikan langsung latihan/simulasi semacam ini karena jangan main-main jangan kita anggap sepele kebakaran itu. Ketika itu terjadi dan kita tidak siap, nyawa taruhannya. Untuk itu, galakan terus kegiatan seperti ini baik ditengah masyarakat ataupun ditempat-tempat yang padat penduduk, masyarakat wajib tahu akan hal ini,” pinta Plt Bupati.

Lebih lanjut, terkait potensi terjadinya Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) dibeberapa titik dalam wilayah Kabupaten Muara Enim, Plt Bupati menghimbau kepada semua pihak untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap hal tersebut dan membantu mensosialisasikan kepada masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara dibakar.

“Sekilas sosialisasi ataupun tindakan pencegahan tersebut tidak ada guna tapi yakinlah ada pahala disitu,” pungkas Plt Bupati.

Sementara itu, Plt Kadin PKP Kabupaten Muara Enim Saprioma menjelaskan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi situasi kebakaran yang bisa terjadi dimana saja dan kapan saja.

“Disini kami menyampaikan pesan dan edukasi kepada semua pihak terkait cara mengamankan diri dan menyelamatkan orang lain dari bahaya kebakaran dan tidak sampai disini saja, kami juga akan terus bersosialisasi kepada masyarakat sehingga apabila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan maka masyarakat paham harus berbuat apa,” ujar Saprioma.

Nampak hadir diantaranya para Pejabat Utama Pemkab. Muara Enim, para Kepala Perangkat Daerah Lingkup Pemkab. Muara Enim, Plt Ketua TP PKK Kabupaten Muara Enim serta perwakilan perusahaan dan perbankan dalam wilayah Kabupaten Muara Enim.