Sekda Yulius Buka Giat Evaluasi dan Penguatan Implementasi SAKIP Bersama Kemenpan RB

Bupati Muara Enim diwakili oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Muara Enim Yulius bersama para Kepala Organisasi Pemerintah Daerah membuka giat Evaluasi dan Penguatan Implementasi Sistem Akuntabilitas Kerja Instansi Pemerintah (SAKIP) secara virtual bersama Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara Reformasi Birokrasi Republik Indonesia (Kemenpan RB RI), Senin (03/07) di Ruang Rapat Pangripta Nusantara Bappeda Muara Enim.

Adapaun pelaksanaan evaluasi ini berpedoman pada Peraturan Menteri PAN RB Nomor 26 Tahun 2020, dengan tujuan dari pada evaluasi ini adalah untuk menilai kemajuan pelaksanaan program regormasi birokrasi dalam rangka mencapai sasaran yaitu mewujudkan birokrasi yang bersih dan akutanbel, birokrasi yang kapabel serta birokrasi yang memberikan pelayanan publik secara prima.

Pada kesempatan ini, Sekda Yulius didampingi oleh Inspektur Kabupaten Muara Enim Suhermansyah dan Kabag Organisasi Wulandari Wijayanti, menyampaikan ucapan terima kasih atas pendampingan dari Kemenpan RB RI selama ini, sehingga syukur alhamdulillah Pemkab Muara Enim dapat mempertahankan nilai SAKIP di angka 74.83 dengan predikat BB yang tidak lepas dari bimbingan Kemenpan RB RI.

Menyadari masih ada kekurangan yang perlu dibenahi Pemkab Muara Enim dalam pengimplementasian SAKIP di Kabupaten Muara Enim, untuk itu Sekda Yulius mengharapkan agar Kemenpan RB RI untuk terus melakukan bimbingan kepada Pemkab Muara Enim secara berkala yang tidak lain dalam upaya percepatan peningkatan kinerja Pemkab Muara Enim.

Dijelaskanya juga, dalam menindaklanjuti sebagian rekomendasi hasil evaluasi AKIP tahun sebelumnya Pemkab Muara Enim telah melakukan reviu terhadap pohon kinerja tingkat Kabupaten dan perangkat daeeerah, mengimplementasikan e-Sakip dengan e-Kinerja, pembayaran TPP berdasarkan capaian kinerja bulanan yang diisi melalui e-kinerja, menyusun perjanjian kinerja dan sasaran kinerja pegawai yang berpedoman pada sasaran organisasi, melakukan evalusasi AKIP internal diseluruh OPD dan Kecamatan di lingkup Pemkab Muara Enim.

"Untuk itu saya berpesan kepada Tim Sakip dan para Kepala OPD lingkup Pemkab Muara Enim untuk membangun komunikasi yang baik, agar dapat terselenggaranya pengimplementasian SAKIP dengan baik di Kabupaten Muara Enim,"tandasnya.

Hadir dalam giat evaluasi dan penguatan implementasi SAKIP bersama Kemenpan RB siang itu, para Kepala OPD lingkup Pemkab Muara Enim serta para Camat se-Kabupaten Muara Enim