80 Orang Aparatur Pemerintah di Kabupaten Muara Enim Ikuti Pembinaan Public Speaking

Sebanyak 80 orang yang terdiri dari  Aparatur Sipil Negara (ASN) lingkup Pemerintah Kabupaten Muara Enim, perwakilan Forkopimda serta Kecamatan  mengikuti asah keterampilan Public Speaking yang dibuka secara langsung yang diselenggarakan oleh Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kabupaten Muara Enim, Rabu pagi  (12/07) di Hotel Griya Sintesa, Kota Muara Enim.

Acara yang dibuka secara langsung oleh Pelaksana Tugas (Plt) Asisten III Bidang Administrasi Umum H Rinaldo, pagi itu berlangsung selama 2 (Dua) Hari mulai tanggal 05 s/d 06 Juli 2023 bertempat di Ballroom Hotel Griya Sintesa Muara Enim.

Dalam laporannya, selaku Ketua Panitia Plt. Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokopim) mengatakan pelatihan ini didasari oleh Undang- Undang Nomor 9 Tahun 2010 Tentang Keprotokolan dan Peraturan Pemerintah RI Nomor 39Tahun 2018 tentang Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 9 Tahun 2010 tentang Keprotokolan, dengan tujuan Meningkatkan pemahaman aparatur pemerintah, baik di tingkat Forkopimda, Organisasi Perangkat Daerah dan Kecamatan di Kabupaten Muara Enim agar mempunyai kesadaran pentingnya kegiatan Public Speaking dalam melaksanakan pelayanan kepada masyarakat.

Sementara itu, dalam arahanya Asisten III memberikan apresiasi kepada Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kabupaten Muara Enim yang telah menginisiasi kegiatan pelatihan tersebut, seraya berharap kepada para peserta usai mengikuti giat pelatihan selama 2 hari tersebut dapat menguasai ilmu Public Speaking yang kemudian dapat diimplementasikan dalam pekerjaan sehari-hari.

Lebih lanjut dirinya mengungkapkan, Sebagaimana kita ketahui bersama, di era informasi publik saat ini, kesempatan untuk berbicara dan mengeluarkan pendapat dimuka umum sangat terbuka lebar, setiap orang dapat berbicara dimuka umum, namun belum tentu semua orang mampu berbicara dengan cara yang tepat, diwaktu yang tepat dan pada orang yang tepat.

"Dengan menguasai Public Speaking, para peserta diharapkan mampu dan bisa membangun citra dirinya dengan bagaimana menyampaikan segala sesuatu dengan cara yang baik, utamanya dapat menyebar luaskan informasi yang berdasarkan fakta bukan suatu hoax,"tuturnya.

Acara dibuka dengan penyematan kartu tanda peserta secara simbolis yang disematkan secara langsung oleh Asisten III dan Narasumber dari M. Syafiul Muktapa (CEO BicaraPede Academy, Jakarta) didampingi Kabag Prokopim.

Nampak hadir juga, Unsur Forkopimda ataupun yang mewakili, para Kepala OPD,serta para Staf Bagian Prokopim Setda Kabupaten Muara Enim.