Pemkab. Muara Enim Membangun Komitmen Kuat untuk Merdeka Belajar

Tim News Room Muara Diskominfo.

Pemerintah Kabupaten Muara Enim melakukan advokasi dan komitmen yang kuat dalam mendukung implementasi kegiatan Merdeka Belajar di Ruang Rapat Pangripta Nusantara Kantor Bappeda Muara Enim, Kamis (13/07).

Dalam acara ini, Aria Ahmad Mangunwibawa Kepala BPMP Sumatera Selatan menyampaikan pentingnya memperkuat kolaborasi untuk menerapkan komitmen dalam mendukung kebijakan Merdeka Belajar.

"Tujuan dari pertemuan ini adalah untuk mempererat silaturahmi dan mendapatkan masukan serta inspirasi terkait kegiatan belajar yang sudah dilaksanakan," ungkapnya.

BPMP Provinsi Sumatera Selatan, Direktorat Jenderal PAUD Sigas Dikdasmen, hadir sebagai pihak yang ingin berbagi inisiatif dan mendengarkan.

"Berharap forum ini dapat memberikan informasi yang lebih baik mengenai potret nyata pelaksanaan kegiatan belajar dan dapat mengawasi dengan baik manfaat yang diperoleh oleh sekolah dan murid," ungkapnya.

Aria juga memberikan apresiasi yang besar kepada Bupati dan jajaran Dinas pendidikan Kabupaten Muara Enim atas kinerja dan dukungan mereka dalam implementasi kegiatan Merdeka Belajar.

"BPMP Sumatera Selatan melakukan advokasi dengan pengawalan program dalam implementasi kebijakan Merdeka Belajar, termasuk perencanaan berbasis data, kegiatan fisik dan nonfisik, serta kegiatan belajar yang menyenangkan dari PAUD hingga SD," ungkapnya.

Selain itu, ada penekanan bahwa kebijakan ini penting untuk membagikan informasi kepada anak-anak agar mereka dapat memperoleh manfaat secara penuh. Aria juga menyoroti pentingnya memantau dan memastikan hak-hak anak terpenuhi, terutama dalam perkembangan anak usia PAUD 0-8 tahun.

Sementara itu, Sekda Muara Enim Yulius juga menegaskan dukungan pemerintah pusat dan daerah dalam penguatan PAUD-SD. Menurutnya, Program Merdeka Belajar yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi telah berhasil meningkatkan kualitas pendidikan di Tanah Air, termasuk di Kota Palembang.

"Kabupaten Muara Enim sangat mendukung implementasi Program Merdeka Belajar. Dalam waktu dekat, akan ditindaklanjuti dengan peraturan bupati yang akan memperkuat mutu pendidikan melalui dukungan implementasi kebijakan Merdeka Belajar di kabupaten tersebut," ucapnya.

Dalam implementasi Program Merdeka Belajar, terdapat empat program prioritas yang diunggulkan oleh Kementerian Pendidikan, yaitu Program Sekolah Penggerak, Program Guru Penggerak, Implementasi Kurikulum Merdeka, dan Perencanaan Berbasis Data, serta ditambah Program Transisi PAUD-SD.

"Pemerintah daerah juga telah menguatkan Forum Komunikasi Transisi PAUD-SD sebagai wadah advokasi dan pembelajaran bersama bagi satuan PAUD dan SD. Mereka juga mengingatkan pentingnya alat bantu bagi satuan pendidikan yang telah diatur dalam regulasi,"ujarnya.

Dalam kesempatan yang sama, Bunda PAUD Kabupaten Muara Enim Nurul Vita Utami Kaffah juga memberikan paparan tentang dukungan penguatan PAUD-SD. Bunda PAUD menjelaskan bahwa pemerintah pusat dan daerah telah menyediakan panduan, perwakilan guru yang dilatih sebagai narasumber, serta alat bantu bagi satuan pendidikan untuk mendukung implementasi kebijakan Merdeka Belajar.

"Memiliki peran penting dalam memperkuat transisi PAUD-SD di Kabupaten Muara Enim. Mereka berperan aktif dalam meningkatkan kualitas dan mutu layanan PAUD serta mendukung kegiatan penguatan transisi PAUD-SD," katanya.

Hadir dalam acara tersebut diantaranya Sekretaris Daerah Muara Enim, Bunda Paud Muara Enim, Kepala BPMP Sumatera Selatan, Ketua Dewan Pendidikan Kab. Muara Enim, Kepala Bappeda Muara Enim, dan Perwakilan Sekolah Paud, SD, SMP, dan SMA/SMK.