Pemerintah Kabupaten Muara Enim Teguhkan Komitmen pada Proyek Pembangunan Talud Sungai Enim

Tim News Room Diskominfo Muara Enim

Dalam upaya melanjutkan proyek strategis pembangunan talud (dinding penahan tanah) di sepanjang Sungai Enim yang menghubungkan Jembatan Enim hingga Jembatan Enim II, Pemerintah Kabupaten Muara Enim menunjukkan komitmennya dalam rapat pembahasan yang digelar pada Kamis, (24/08). di Ruang Rapat Serasan Sekundang Pemkab Muara Enim.

Dipimpin oleh Asisten II Kabupaten Muara Enim, H Riswandar, rapat tersebut mengulas langkah-langkah konkret yang telah diambil dalam memajukan proyek penting ini.

H Riswandar memaparkan serangkaian perkembangan penting terkait pembangunan talud di sepanjang Sungai Enim. Dalam kesempatan ini, beberapa aspek kunci dibahas. Pada rapat tersebut, diungkapkan bahwa kerjasama antara Pemkab Muara Enim dan PTBA (Pertamina Tanjung Enim) memegang peranan sentral dalam kesuksesan proyek ini.

"PTBA menjadi mitra penting dalam pelaksanaan rencana pembangunan yang mendukung penguatan struktur tebing sungai,"ujarnya.

Pemkab Muara Enim telah melakukan beberapa langkah signifikan untuk mewujudkan pembangunan talud ini.

"Sejak rapat bersama pada tanggal 15 Oktober 2020, di mana pemberian bantuan peran serta tahun 2020 serta rencana pembangunan turap dibahas, hingga pengiriman dokumen perubahan dari Dinas PUPR ke PTBA pada tanggal 25 Agustus 2021,"kata H Riswandar.

Rekomendasi teknis dari Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Sumatera Vill, yang dituangkan dalam surat Nomor SA 0203-A1/780 tanggal 25 Oktober 2021, menjadi pijakan penting dalam memastikan izin penggunaan sumber daya air untuk proyek ini.

"Bupati Muara Enim secara tegas meminta PTBA untuk segera merealisasikan rencana pembangunan setelah menerima Rekomtek dari BBWS Sumatera VIII,' ujarnya.

Hal ini diwujudkan dalam surat Nomor 970/2738/Bapenda-1/2021 pada tanggal 24 Desember 2021.

"Upaya percepatan terus dijalankan, dengan hasil positif yang dicapai dari hasil pembahasan antara Bupati Muara Enim dan direksi PTBA pada tanggal 3 Agustus 2022,"katanya.

Kedua belah pihak sepakat untuk menggunakan dana peran serta dari PTBA selama 5 tahun (2021-2025) dalam mendukung kelancaran proyek pembangunan talud ini.

Meskipun perjalanan menuju pembangunan tidak selalu mulus, Pemerintah Kabupaten Muara Enim menunjukkan kegigihannya dalam menghadapi setiap kendala.

Langkah-langkah strategis seperti pengukuran ulang dan penyesuaian koordinat telah diambil untuk memastikan bahwa rencana pembangunan sesuai dengan kondisi lapangan dan menghormati hak warga setempat.

Hadir dalam rapat Asisten I, Tim PTBA, Bappeda, BPKAD, Dinas PUPR, Dinas Kejaksaan, Kabag Adm Pembangunan Setda, dan OPD lainnya.