Peringatan Hari Pramuka ke-62 Generasi Muda Muara Enim Siap Berkarya dan Berprestasi

Tim News Room Muara Enim

Suasana kegembiraan dan semangat kepramukaan memenuhi Halaman Kantor Pemerintah Kabupaten Muara Enim pada peringatan Hari Pramuka ke-62. Acara yang diadakan pada Selasa (29/08) ini berhasil menyatukan ratusan anggota Pramuka dari berbagai tingkatan, menciptakan momen inspiratif bagi generasi muda.

Dalam sambutannya, Ketua Kwartir Cabang Pramuka Muara Enim, H Rusdi Hairullah, mengungkapkan betapa pentingnya peran Pramuka dalam membentuk karakter dan kepribadian generasi muda.

"Kami sangat bangga melihat antusiasme peserta Pramuka yang selalu siap belajar dan berkarya," ujar H Rusdi.

Prestasi Kilau Kontingen Muara Enim Prestasi cemerlang berhasil diraih oleh kontingen Pramuka Muara Enim dalam dua ajang bergengsi. Lomba Tingkat IV Provinsi Sumatera Selatan pada 17-24 April 2023 di Bumi Perkemahan Gandus Palembang berhasil dimenangkan oleh kontingen ini, dengan SMP Pandetanesa Kwartir Ranting Ujanmas dan MTs. Sabilul Huda Kwartir Ranting Lubai Ulu menjadi duta terbaik dan membawa pulang Juara Umum II.

Tak hanya itu, kejayaan Pramuka Muara Enim semakin bersinar di Raimuna Daerah Sumatera Selatan, yang digelar pada 21-26 Mei 2023 di Bumi Perkemahan Silampari Kota Lubuk Linggau. Kontingen yang terdiri dari Pramuka Penegak utusan Kwartir Ranting berhasil mengirimkan 52 peserta. Prestasi ini menunjukkan komitmen dan kerja keras para anggota Pramuka dalam berbagai bidang.

Membangun Karakter Unggul Kwartir Ranting Muara Enim tidak hanya mengejar prestasi semata, tetapi juga menjunjung tinggi pendidikan dan pembinaan Pramuka sebagai sarana membentuk karakter unggul. Dengan fokus pada kedisiplinan, kerja sama, dan semangat gotong royong, mereka berusaha menciptakan generasi muda yang tangguh dan berkualitas.

Dalam rangka memeriahkan Hari Pramuka Ke-62, Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Muara Enim mengadakan berbagai lomba yang menarik perhatian. Diantaranya adalah Lomba Pionering, Sandi, Morse, dan Semapore tingkat Siaga, Penggalang, dan Penegak. Gelaran lomba ini pada 9-10 Agustus 2023 di GOR Pancasila Muara Enim dan Pemerintah Kabupaten Muara Enim memperlihatkan semangat kompetitif dan kreativitas para anggota Pramuka.

Membuka Lembaran Baru Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Muara Enim menunjukkan komitmen kuatnya dalam menghidupkan kembali Bumi Perkemahan Transat Muara Enim. Rencana perkemahan akhir tahun di akhir Desember 2023 menawarkan peluang berharga bagi generasi muda untuk mengeksplorasi alam dan mengembangkan kemampuan mereka. Kolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Muara Enim dan pihak terkait menjadi kunci dalam mewujudkan inisiatif mulia ini.

Dalam pidato penutupnya, Plt. Bupati Muara Enim, Ahmad Usmarwi Kaffah, menegaskan pentingnya semangat Pramuka dalam memajukan Muara Enim.

"Kita memiliki potensi luar biasa untuk berkembang lebih baik lagi. Dengan kedisiplinan, kerja sama, dan persatuan, kita akan mampu meraih prestasi lebih tinggi lagi," kata Kaffah.

Ia mengajak seluruh komponen masyarakat untuk terus mendukung perkembangan generasi muda dan memastikan Muara Enim menjadi yang terdepan di Sumatera Selatan.

Hadir dalam acara Sekretaris Daerah, Wakil DPRD sumsel, Unsur Prokominda, Asistensi I, Asisten II, para Kepala Opd Lingkup Pemkab Muara Enim, Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Sumatera Selatan, Pimpinan Kwartir Cabang Muara Enim, Ketua Majelis pembimbing Ranting, Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan, Pelatih dan Pembina, serta Peserta Upacara.