Asisten I Buka Kegiatan Bimtek Peningkatan Kapasitas Tenaga Pengelola Perpustakaan SD, SMP, dan Desa

Bupati Muara Enim diwakili Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra H Emran Tabrani membuka kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Kapasitas Tenaga Pengelola Perpustakaan SD, SMP, dan Desa dalam Kabupaten Muara Enim Tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Muara Enim dari tanggal 20 s.d 21 September 2023 di Hotel Griya Serasan Sekundang, Kota Muara Enim, Rabu (20/09).

Asisten berharap bimtek yang menghadirkan narasumber dari UIN Raden Fattah Palembang ini dapat meningkatkan kompetensi SDM para pengelola perpustakaan SD, SMP, dan Desa yang dapat mendukung pemerintah dalam mewujudkan masyarakat cerdas, salah satunya melalui pemberdayaan perpustakaan.

Dengan kata lain, lanjut Asisten, apabila tingkat kecerdasan masyarakat tinggi maka akan berdampak pada kontribusi pembangunan terutama peningkatan Indek Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) dan Tingkat Kegemaran Membaca (TGM) di Kabupaten Muara Enim,” tuturnya.

Sementara itu, dalam bimtek yang diikuti 50 orang peserta tadi, Pj Ketua TP PKK Kabupaten Muara Enim yang juga sebagai Bunda Literasi Kabupaten Muara Enim Hj Rose Mafiana mengajak semua pengelola perpustakaan di Kabupaten Muara Enim untuk berinovasi dengan terobosan-terobosan baru memanfaatkan dunia digital dalam mengelola ataupun mengembangkan  perpustakaan ditempat masing-masing mengingat saat ini perkembangan zaman sudah sangat pesat.

Diwaktu bersamaan, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Muara Enim Panca Surya Diharta menyampaikan, kegiatan bimtek ini digelar untuk menyatukan persepsi para tenaga pengelola perpustakaan dalam mengelola perpustakaan sesuai Standar Nasional Perpustakaan guna meningkatkan mutu dan pelayanan di perpustakaan masing-masing serta meningkatkan minat dan budaya baca masyarakat Kabupaten Muara Enim.

Terkait perkembangan zaman, Panca mengungkapkan kalau Perpustakaan Muara Enim sudah memiliki aplikasi MEDALI (Muara Enim Digital Library) yang dapat didowload di Playstore. Medali sendiri merupakan aplikasi perpustakaan digital milik Pemerintah Kabupaten Muara Enim yang mana didalamnya terdapat 2437 elektronik book/beragam koleksi buku digital yang dapat diakses secara mobile melalui smartphone dimana saja dan kapan saja.

“Ayo membaca, marilah menjadi masyarakat Muara Enim yang cerdas dan berpotensi, salam literasi,” pungkasnya.

Nampak hadir diantaranya para Kepala Perangkat Daerah di Lingkup Pemkab. Muara Enim, Camat Muara Enim, Kabag Hukum, Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Ketua DWP Kabupaten Muara Enim, Ketua GOW Kabupaten Muara Enim, Pustakawan, Penggerak Literasi dan Duta Baca Kabupaten Muara Enim.