Sekda Yulius Saksikan Peresmian Perdana Produksi Minyak Bumi pada Sumur Tua di Desa Karang Raja.

Tim News Room Muara Enim Dismominfo

Mewakili Bupati Muara Enim, Sekretaris Daerah Kabupaten Muara Enim Yulius hadiri Peresmian Perdana Produksi Minyak Bumi pada Sumur Tua di Jalan Triton, Desa Karang Raja Kecamatan Muara Enim yang diresmikan secara langsung oleh Gubenur Sumsel H Herman Deru (HD), Senin (25/09).

Dikatakan oleh HD, sampai dengan saat ini baru ada dua KUD/BUMD yang telah mendapatkan persetujuan Menteri ESDM RI untuk memproduksi minyak bumi pada sumur tua di Provinsi Sumatera Selatan dan ini merupakan KUD yang pertama di Provinsi Sumatera Selatan yang mendapatkan persetujuan Menteri ESDM RI.

Berdasarkan data yang sudah dihimpun dari OPD Teknis Pemprov Sumsel, lanjut Gubernur, di Kabupaten Muara Enim terdapat hampir 2000 titik sumur minyak dan gas, baik yang masih berproduksi maupun tidak berproduksi.

Melihat situasi tersebut, maka perusahaan migas untuk sementara membiarkan sumur-sumur minyak tersebut sampai berpuluh-puluh tahun hingga menemukan suatu metode dan teknologi yang efektif sehingga kegiatan produksi migas pada sumur-sumur tersebut bisa bernilai ekonomis.

Untuk itu, Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan sangat mengapresiasi SKK MIGAS - PT Pertamina Hulu Rokan Zona 4 yang telah menjalin kerjasama dengan KUD/BUMD untuk memproduksi minyak bumi pada sumur tua yang ada di Desa Karang Raja Kecamatan Muara Enim ini.

"Pengelolaan sumur tua ini merupakan salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan illegal drilling, semoga nantinya akan ada KKKS lainnya yang berkerjasama dengan KUD/BUMD untuk memproduksi minyak bumi pada sumur tua di Prov. Sumsel," tandasnya.

Sementara itu, Field Manager Pertamina Hulu Rokan Zona 4 Dadang Soewargono mengatakan produksi minyak bumi di Prov. Sumsel kurang lebih 26.000 Barrels Oil Per Day (BOPD) ini merupakan kontribusi untuk Pertamina EP 4 sebesar 30% sedangkan secara Nasional produksi minyak dan gas (Migas) di Sumsel kurang lebih 7% yang menopang ketahanan energi nasional.

"Kami ucapakan terima kasih sekaligus memohon dukungan dari pada Pemprov Sumsel khususnya Pemkab. Muara Enim. Semoga dengan dimulainya pelaksanaan operasi ini dapat membawa dampak baik khususnya bagi masyarakat sekitar,"tutur Dadang.

Hadir dalam kesempatan itu, unsur Forkopimda, Asisten II, Ka Dinkop dan UKM, jajaran Pemprov. Sumsel beserta jajaran Pemerintah Desa Karang Raja Kecamatan Muara Enim