Asisten II Ajak Kades dan Lurah se-Kabupaten Muara Enim Terapkan Inovasi ‘Bapakku Ngoceh’

Bupati Muara Enim diwakili Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan H Riswandar membuka kegiatan Sosialisasi Produk Inovasi “Bapakku Ngoceh” (Bayar Pajak Pakai Uang Receh) yang diselenggarakan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Kabupaten Muara Enim, Senin (02/10) di Hotel Griya Sintesa Kota Muara Enim.

Inovasi Bapakku Ngoceh (Bayar Pajak Pakai Uang Receh) merupakan sebuah terobosan baru dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk membayar Surat Pemberitahuan Pajak Terhutang Pajak Bumi dan Bangunan (SPPT PBB) yang lahir di Desa Muara Gula Baru Kecamatan Ujan Mas.

Dalam arahannya, Asisten I mengajak Kepala Desa (Kades) dan Lurah se-Kabupaten Muara Enim yang hadir sebagai peserta dalam kegiatan tersebut untuk menerapkan inovasi ini di tempat masing-masing ataupun membuat inovasi sejenis sehingga dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam membayar PBB seperti masyarakat di Desa Muara Gula Baru.

“Ini merupakan inovasi yang patut ditiru dan dipelajari karena berawal dari hal sepele, mengumpulkan uang receh, masyarakat dapat melunasi PBB,” ujar Asisten.

Disamping itu, Asisten juga mengingatkan para Kades agar dapat terus meningkatkan kinerja dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat dan jalin silaturahmi yang baik dengan berbagai stakeholder di wilayah masing-masing guna menciptakan suasana kondusif dengan masyarakat yang lebih sejahtera.

Sementara itu, Suluhudin selaku Kepala Desa Muara Gula Baru mengungkapkan inovasi ini diterapkannya lantaran di masyarakat uang receh kerap kali dianggap seolah-olah tak berharga. Nah beranjak dari situlah ia berinisiatif mengumpulkan uang receh tersebut ketabung yang sudah disediakan oleh desa untuk melakukan pembayaran SPPT PBB.

"Masyarakat datang ke kantor kemudian melakukan pembayaran SPPT PBB dengan memasukan uang recehnya ketabung yang sudah disediakan di Kantor Desa dan setiap KK memiliki satu tabung yang sudah dinamai. Alhamdulillah inovasi ini cukup mendapatkan dukungan dari masyarakat dan PBB di desa kami capai 100%," jelasnya.

Dirinya berharap dengan berbagai inovasi yang dilakukan dapat membuat semuanya menjadi mudah, terarah, dan semakin sejahtera.

Nampak hadir diantaranya para Kepala Perangkat Daerah lingkup Pemkab. Muara Enim, perwakilan Kantor Pajak Muara Enim dan perwakilan Bank Sumselbabel Capem Muara Enim.