Luar Biasa !!! Desa Muara Gula Baru Resmi Jadi Desa Percontohan Anti Korupsi Pertama di Prov. Sumsel

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Luar biasa, usai menjalani berbagai tahapan penilaian program Desa Anti Korupsi (DAK) yang digadang oleh Komisi Pemberantarasan Korupsi (KPK) Republik Indonesia, Selasa (03/10) tepatnya seusai menjalani tahapan Monitoring dan Evaluasi (Monev) oleh Tim KPK RI, Desa Muara Gula Baru Kecamatan Ujan Mas resmi dinobatkan menjadi Desa Percontohan Anti Korupsi pertama di Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel).

Dengan nilai 92 (sembilan puluh dua) Desa Muara Gula Baru Kecamatan Ujan Mas berhasil dinobatkan menjadi Desa Percontohan Anti Korupsi pertama di Prov. Sumsel dengan capaian predikat istimewa. Hasil tersebut diumumkan secara langsung sesaat setelah dilaksananya penilaian akhir berupa pengecekan data fisik, peninjauan kantor desa serta survei kepada masyarakat sekitar terkait pemenuhan indikator penilaian Desa Anti Korupsi Tahun 2023.

Dalam moment penuh haru tersebut, Kepala Desa Muara Gula Baru Suluhuddin mengucapkan terima kasih kepada seluruh stakeholder yang telah bersinergi mendukung sarana dan prasarana selama proses penilaian Desa Anti Korupsi ini. Khususnya kepada Jajaran Pemerintah Kabupaten Muara Enim, Perangkat desa serta masyarakat desa Muara Gula Baru.

"Ini merupakan kerja keras kita semua, sinergitas antara seluruh stakeholder yang ada. Untuk itu saya ucapkan terima kasih,"ujarnya sembari bersujud syukur.

Kemudian, usai resmi menjadi desa Percontohan Anti Korupsi pertama di Prov. Sumsel selaku Kepala Desa dirinya berkomitmen untuk tak hanya menjaga, akan tetapi juga memberikan kontribusi kepada desa-desa lainnya yang ada di Kabupaten / Kota se-Sumatera Selatan dan Kabupaten Muara Enim khususnya agar terpacu untuk menyelenggarakan roda pemerintahan yang transparan, akuntable dan tentunya bebas dari korupsi.

"Utamanya adalah mulailah dari keterbukaan, melalui keterbukaan inilah akan menghasilkan suatu transparasi dan pada akhirnya akan mewujudkan sebuah komitmen yakni desa anti korupsi,"pungkasnya.

Hadir mengikuti jalanya penilaian akhir desa anti korupsi sore tadi, Sekda Kabupaten Muara Enim, Asisten II, Ka Diskominfo, Ka PMD. Ka Dinas Perikanan, Camat Ujan Mas serta jajaran Perangkat Desa Muara Gula Baru.