Tingkatkan Mutu Pertanian, Disbun Muara Enim Gelar Sosialisasi Kelembagaan Petani Tahun 2023

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Guna meningkatkan kualitas mutu hasil pertanian di Bumi Serasan Sekundang, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muara Enim melalui Dinas Perkebunan (Disbun) Kabupaten Muara Enim menggelar Sosialisasi Kelembagaan Petani Tahun 2023, Selasa (03/10) di Ballroom Hotel Griya Sintesa Muara Enim.

Mewakili Bupati Muara Enim, Staf Ahli Ekonomi Keuangan dan Pembangunan Hermin Eko Purwanto mengatakan untuk mewujudkan pembangunan disektor perkebunan, perlu didukung  oleh kelembagaan petani yang kuat dan handal sebagai pelaku usaha yang mandiri. Untuk itu perlu peningkatan sumber daya petani salah satunya melalui penyuluhan dengan pendekatan dan pembinaan kelembagaan pertanian dapat meningkatkan hasil produksi komoditi perkebunan dengan melalui proses pembangunan perkebunan yang berkualitas.

Mengingat akan pentingnya sosialisasi ini terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Muara Enim, Staf Ahli memberikan apresiasi kepada Disbun Kabupaten Muara Enim yang telah menginisiasi terselenggaranya Sosialisasi Kelembagaan petani Tahun 2023 ini.

“untuk itu, diharapkan melalui sosialisasi kelembagaan ini para petani dapat berkumpul menjadi satu kelembagaan ekonomi yang produktif untuk meningkatkan hasil produksi perkebunan sehingga dapat bersaing dipasar dengan produk hasil bumi dari daerah lain.”terangnya.

Sementara itu,  Akbar Paripurna selaku Plt Sekretaris Dinas Perkebunan menyampaikan bahwa kelompok tani yang terpilih mengikuti pelatihan ini merupakan garda terdepan perekonomian di Kabupaten Muara Enim oleh karena itu dirinya berharap kepada 80 orang peserta yang merupakan penyuluh tani agar dapat mengikuti jalannya pelatihan ini dengan baik.

“Setelah ini, apa yang telah diperoleh melalui pelatihan ini dapat disampaikan kepada seluruh masyarakat disektor pertanian karena apabila sektor pertanian meningkat, maka sektor lain ikut meningkat dan pembangunan perkebunan Kabupaten Muara Enim menjadi lebih baik." pungkasnya.

Nampak hadir Ka. Disbun, Kepala OPD ataupun yang diwakili, perwakilan GOW Kabupaten Muara Enim serta tamu undangan lainnya.