60 Orang Peserta Ikuti Pelatihan Manajemen Koperasi Bagi Pengurus dan Pengelola Koperasi Tahun 2023

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Dalam upaya meningkatkan Kapasitas Kerja dan Manajemen Koperasi, sebanyak 60 orang peserta yang berasal dari berbagai koperasi di Kecamata se-Kabupaten Muara Enim ikuti Pelatihan Manajemen Koperasi bagi Pengurus dan Pengelola Koperasi Tahun 2023, Rabu (11/10) di Ballroom Hotel Grand Zuri Muara Enim.

Acara yang diinisiasi oleh Dinas Koperasi Usaha, Kecil dan Menengah Kabupaten Muara Enim ini mengusung tema  ‘Digitalisasi Tata Kelola Koperasi untuk Peningkatan Skala Usaha Koperasi Menuju Koperasi Modern sebagai Dukungan Teknis dalam Penurunan Angka Kemiskinan dan Pengendalian Inflas’ dan akan berlangsung selama 3 (Tiga) hari  sampai dengan 13 Oktober mendatang.

Dalam kesempatan itu, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Husein Aswadi dalam laporannya menyampaikan tujuan sosialisasi ini untuk mengidentifikasi berapa banyak koperasi yang usahanya simpan pinjam, serta kendala-kendala yang dihadapi oleh Koperasi. Sehingga dapat memberikan pemahaman dan peningkatan keterampilan bagi pengurus dan pengelola tentang manajemen koperasi, menguatkan pola legalisasi tata kelola koperasi serta meningkatkan skala usaha koperasi dari konvensional menuju koperasi modern.

Mewakili Bupati Muara Enim, Staf Ahli bidang Ekonomi Keuangan dan Pembangunan Hermin Eko Purwanto mengatakan sebagai penggerak perekonomian masyarakat peran koperasi sangatlah penting, sehingga untuk menunjang keberhasilan peran tersebut sangat dibutuhkan SDM pengurus dan pengelola koperasi yang profesional, handal, berwawasan dan terapil.

Lebih lanjut dirinya berharap kepada para peserta pelatihan agar dapat mengikuti keadaan ini dengan baik dan sungguh-sungguh, jadikan momen ini sebagai sarana untuk menambah pengetahuan dan wawasan dalam upaya peningkatan skala usaha koperasi.

“Segera lakukan transfer ilmu kepada seluruh anggota Koperasi di tempat masing-masing sehingga pola pikir yang kita bangun saat ini dapat dipahami oleh seluruh anggota dan secara pasif dapat menjadi gerakan koperasi menuju koperasi modern,”tegasnya.

Sementara itu, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Muara Enim Hj Rose Melfiana memberikan motivasi kepada para peserta pelatihan agar kiranya dapat mengikuti pelatihan ini dengan sungguh-sungguh. Sehingga ilmu yang diperoleh selama mengikuti pelatihan dapat diimplementasikan di tempat masing-masing.

“Selamat belajar semoga sukses bagi kita dan bersama-sama memajukan koperasi di Kabupaten Muara Enim sehingga mampu bersaing dengan produk-produk lainnya dipasar,”pungkasnya.

Ada hal yang menarik dalam pelatihan ini. Pasalnya, melalui pantauan tim newsroom Diskominfo selama meliput kegiatan pagi tadi, semua fasilitas yang digunakan oleh para peserta selama mengikuti pelatihan merupakan produk-produk UMKM hasil binaan Dinkop UMK Kabupaten Muara Enim diantaranya seperti perlengkapan alat tulis dan cinderamata berupa tas yang bermotif batik khas Muara Enim.

Nampak hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala OPD atau yang mewakili, GOW Muara Enim, perwakilan BUMN/D/S dan Narasumber dari lembaga Diklat profesi Bina profesional Mandiri.