Pj. Bupati Muara Enim Hadiri Rekornas Dukcapil Tahun 2023, Pastikan Pelayanan yang Efektif dan Efisien

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Pj. Bupati Muara Enim, H. Ahmad Rizali, mengambil komitmen kuat untuk memastikan pelayanan Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) di Kabupaten Muara Enim menjadi lebih efektif danefisien demi kesejahteraan masyarakat.

"Pendampingan dalam program Gerakan Indonesia Sadar Adminduk (GISA) di Kabupaten Muara Enim juga menjadi prioritas, Pemkab Muara Enim dengan Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Muara Enim, turut mendukung upaya ini," ungkap saat ia menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Dukcapil Tahun 2023, yang diadakan di Palembang pada hari Selasa (24/10).

Pj. Bupati Muara Enim, H. Ahmad Rizali, dengan tegas menyatakan dukungannya terhadap upaya meningkatkan tata kelola pelayanan Dukcapil yang sesuai dengan standar efisiensi dan efektivitas yang ditetapkan oleh Mendagri RI.

Dirinya berharap bahwa Rakornas Dukcapil Tahun 2023 tidak hanya akan menjadi ajang konsolidasi dan koordinasi untuk Dukcapil di seluruh Indonesia, tetapi juga akan menjadi momen untuk memperkuat pelayanan publik Dukcapil dan mendukung kesuksesan penyelenggaraan Pemilu Serentak 2024, khususnya di Kabupaten Muara Enim.

Rakornas tersebut dibuka oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) RI, Tito Karnavian, dan dihadiri oleh Gubernur Sumatera Selatan, A. Fatoni.

Dalam sambutannya, Mendagri, Tito Karnavial menyoroti enam aspek kunci yang perlu diperhatikan oleh aparatur Dukcapil Pemerintah Daerah.

"Hal-hal tersebut mencakup pengembangan tata kelola pelayanan yang efisien dan efektif, penciptaan zona integritas, inovasi modern, percepatan pencapaian target, optimalisasi kompetensi, dan menjaga netralitas jajaran ASN Dukcapil dalam pelaksanaan Pemilu 2024," ujarnya.