Monitoring Kestabilan Harga, Sekda Yulius Sidak Harga Beras STHP RPK Tahun 2023

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Masih dalam upaya memonitoring kestabilan harga pangan, mewakili Bupati Muara Enim Sekretaris Daerah (Sekda) Muara Enim Yulius melakukan Inspeksi Mendadak (Sidak) Pendistribusian Beras dan Harga Beras (STHP) di Rumah Pangan Kita (RPK) Tahun 2023, selasa pagi (28/11) di Pasar Muara Enim bekas SMK Negeri 1 Muara Enim.

Dalam keterangannya, Sekda Yulius mengatakan pelaksanaan SPHP di RPK ini bertujuan untuk menjaga ketersediaan pasokan dan stabilitas harga beras di tingkat konsumen agar daya beli masyarakat terjaga dan inflasi terkendali di seluruh Wilayah Indonesia khususnya di Kabupaten Muara Enim yang dipasok melalui Bulog.

"Adapun satuan harga ini telah ditetapkan dan disesuaikan dengan harga pasaran di setiap daerah agar harga ini dapat terjaga hingga ke tangan konsumen. Untuk di pasar Muara Enim ini sendiri seperti yang telah kita lihat bersama ini sekitar Rp 10.900-, eceran tertinggi,"tutur Sekda Yulius.

Kemudian, terkait kemungkinan lonjakan harga bahan sembako lainnya Sekda Yulius menegaskan bahwasannya Pemerintah Kabupaten Muara Enim bekerjasama dengan Bulog dan instansi terkait lainnya akan terus melakukan fungsi kontrol terkait kestabilan harga dan ketersediaan stok barang.

Untuk diketahui pelaksanaan SPHP Beras di Tingkat Konsumen Tahun 2023 ini mengharuskan pedagang pengecer untuk mencantumkan informasi harga, kelas mutu dan berat bersih. Dalam hal Beras yang dijual dalam bentuk curah atau yang dibungkus di hadapan pembeli dicantumkan dalam media elektronik atau nonelektronik berupa spanduk yang mudah dilihat oleh konsumen.

Salah seorang pedagang, sebut saja pak eeng (45) mengatakan dengan adanya bantuan beras STHP ini dirinya mengaku sangat membantu menjaga kestabilan harga beras karna menurutnya, selain harga dan ketersediaan stok yang jelas beras ini juga dapat disesuaikan dengan kebutuhan bagi konsumen dengan aturan konsumen dilarang untuk memborong beras tersebut karna dikhawatirkan akan dijual kembali.

Nampak hadir dalam sidak  Harga Beras STHP RPK Tahun 2023 di Pasar Muara Enim pagi tadi, Plt Asisten II, Kadis Ketapang, Kadisperindag, Kejaksaan Negeri, Camat Muara Enim, Plt Kabag SDA, Dishub, Satpol PP serta OPD terkait lainnya.