Dongkrak Kesejahteraan Masyarakat, Pemkab. Muara Enim Latih Karang Taruna, Orsos, dan PSM Kembangkan Usaha

Berbagai upaya terus dilakukan Pemkab. Muara Enim untuk mendongkrak kesejahteraan masyarakat, salah satunya seperti yang dilakukan oleh Dinas Sosial Kabupaten Muara Enim dengan memberikan Pelatihan Bimbingan Usaha Karang Taruna, Organisasi Sosial (Orsos), dan Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) dalam Kabupaten Muara Enim Tahun 2023 di Hotel Griya Serasan Sekundang, Kota Muara Enim, Rabu (29/11).

Pelatihan yang menghadirkan Narasumber dari Dinas Sosial Provinsi Sumatera Selatan dan Dinas Ketenagakerjaan dan Transimgrasi Kabupaten Muara Enim ini akan berlangsung selama satu hari dengan diikuti 30 peserta terdiri dari 6 orang karang taruna dan 24 orang organisasi sosial.

Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik H Irawan Supmidi yang hadir membuka acara mewakili Bupati Muara Enim mengatakan, kegiatan ini merupakan salah satu upaya pemerintah untuk membantu peningkatan perekonomian masyarakat dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis agar dapat mengembangkan usaha yang inovatif dan berkelanjutan ditengah perkembangan teknologi yang sangat pesat.

"Kewirausahaan memainkan peran penting dalam menciptakan lapangan kerja, inovasi, dan pertumbuhan ekonomi. Oleh karena itu, penting bagi peserta untuk memahami konsep dan strategi kewirausahaan yang relevan dengan zaman sekarang. Inilah kesempatan untuk memamahi itu," ujar Irawan.

Tentunya hal ini tidak mudah untuk diimplementasikan. Namun, kata Irawan, apabila kita bersungguh sungguh bukan suatu yang mustahil dapat tercapai. Melalui pelatihan ini dapat tumbuh wirausaha yang handal yang dapat menciptakan lapangan pekerjaan dan pemerataan pendapatan masyarakat serta akan membawa efek berantai terhadap perekonomian daerah yang kita harapkan mampu menjadi pemicu percepatan target pengentasan kemiskinan di Kabupaten Muara Enim ini.

Untuk itu, ia menghimbau para peserta pelatihan agar sungguh-sungguh menyimak apa-apa saja yang disampaikan para Narasumber sehingga dapat bermanfaat dalam menjalankan tugas sebagai Potensi Sumber Kesejahteraan Sosial (PSKS) ditengah masyarakat.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Muara Enim melalui Roslamaldewi Kepala Bidang Pemberdayaan Sosial menyampaikan, kegiatan ini dilaksanakan untuk memacu semangat kerja karang taruna dan organisasi sosial agar dapat melaksanakan peran dan fungsinya secara baik terencana, terarah, dan berkesinambungan serta penuh tanggungjawab dalam usaha kesejahteraan sosial.

Hadir diantaranya beberapa perwakilan Kepala Perangkat Daerah Lingkup Pemkab. Muara Enim.