Top Digital Award 2023, Pemkab Muara Enim Raih Dua Penghargaan Nasional di Bidang Implementasi Digital

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Pemkab Muara Enim kembali menerima penghargaan level nasional. Kali ini penghargaan diraih oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Muara Enim, yang meraih Top Digital Implementation 2023 Bintang 4 dan Top Leader on Digital Implementation 2023 oleh Ahmad Rizali, Pj Bupati Muara Enim, Puncak Acara Penghargaan TOP Digital Awards 2023 yang digelar oleh Majalah ItWorks, Senin (4/12) di Dian Ballroom, Raffles Hotel, Jakarta.

TOP DIGITAL Awards adalah kegiatan penilaian dan pemberian penghargaan tahunan tertinggi di Indonesia, yang diberikan kepada Perusahaan dan Instansi Pemerintahan, yang dinilai berhasil dalam hal implementasi dan pemanfaatan teknologi digital, untuk meningkatkan kinerja, layanan, inovasi, dan daya saing bisnisnya serta layanan kepada masyarakat maupun konsumennya.

Penghargaan ini juga diberikan kepada Vendor TI TELCO/ Solusi Teknologi Digital yang mendukung berkembangnya pemanfaatan teknologi digital di Indonesia.

Tahun ini mengusung tema utama “IT Governance and Cyber Security in Innovation of Business and Services”/ “Tata Kelola TI dan Keamanan Siber dalam kaitan Inovasi Bisnis dan Layanan”.

Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Budi Arie Setiadi, yang diwakili oleh Staf Ahli Menteri Bidang Ekonomi, Sosial, dan Budaya-Kominfo, R Wijaya Kusumawardhana, memberikan keynote speech yang menekankan pentingnya transformasi digital di Indonesia. Pihaknya juga menyampaikan apresiasi terhadap kegiatan TOP Digital Awards 2023 yang sejalan dengan upaya pemerintah untuk mendorong perkembangan ekosistem ekonomi digital.

Pemenang TOP Digital Awards 2023, lanjutnya, tidak hanya diakui atas inovasi teknologi, tetapi juga kesadaran tinggi terhadap keamanan siber. Para peraih penghargaan terbukti membentuk tim dan divisi khusus untuk IT security, termasuk pembentukan Computer Security Incident Response Team (CSIRT) sebagai bentuk pertahanan siber.

Di kesempatan yang sama, Achmad Benny Mutiara selaku Ketua Dewan Juri, menyampaikan temuan kunci terkait implementasi solusi digital di perusahaan dan instansi pemerintahan.

"Pentingnya sertifikasi keamanan, penggunaan teknologi seperti DNSSEC, dan integrasi aplikasi untuk efisiensi," ujarnya.

Sementara itu, Ketua Penyelenggara Top Digital Awards 2023 M. Lutfi Handayani yang juga Pemred Majalah ItWorks mengatakan, TOP DIGITAL Awards adalah kegiatan pembelajaran, sekaligus kegiatan penilaian atau pemberian penghargaan di bidang implementasi dan pemanfaatan teknologi digital, yang insya Allah merupakan yang terbesar dan paling membanggakan di Indonesia.

"Penghargaan TOP DIGITAL Awards, diberikan kepada Instansi pemerintahan dan Korporasi Bisnis, yang dinilai telah berhasil dalam hal implementasi dan pemanfaatan teknologi digital," ungkapnya.

Ditambahkan, dari sejak tahun pertama penyelenggaraan, yakni tahun 2016, TOP DIGITAL Awards didesain sebagai ajang penghargaan yang sarat dengan aspek pembelajaran bersama.

"Dari sejak tahun pertama penyelenggaraan, yakni tahun 2016, TOP DIGITAL Awards didesain sebagai ajang penghargaan yang sarat dengan aspek pembelajaran," ujarnya.