Hari Ibu ke-95, Pemkab Muara Enim Gelar Talk Show "Bersama Cegah KDRT di Lingkungan Kita".

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Dalam rangka memperingati Hari Ibu ke-95 tahun 2023 sekaligus upaya dalam memberdayakan dan melindungi hak perempuan, Pemerintah Kabupaten Muara Enim menggelar Talk Show dengan tema "Bersama Cegah KDRT di Lingkungan Kita", selasa pagi (12/12) di Gedung Kesenian Putri Dayang Rindu Muara Enim.

Dalam laporannya, Kepala Dinas PPPA Kabupaten Muara Enim Vivi Mariani mengatakan tujuan dari pada peringatan hari ibu ke-95 tingkat Kabupaten Muara Enim ialah untuk mengingatkan kepada generasi muda akan makna hari ibu dalam mengenang perjuangan kaum perempuan yang erat kaitanya dalam kebangkitan bangsa indonesia.

Rangkaian memperingati hari ibu ini, lanjutnya telah dimulai dari bulan November 2023 diantaranya dengan melakukan kegiatan sosialisasi pola asuh anak dan remaja bagi tenaga penyuluh kader atau orang yang terlibat langsung dalam mengasuh anak-anak, sosialisasi perlindungan anak dan perempuan di berbagai kecamatan di Kabupaten Muara Enim serta program SeTiA (Sekolah Pengantin Anyar) yang bertujuan untuk menurunkan angka stunting, KDRT serta angka perceraian di Kabupaten Muara Enim.

Sementara itu mewakili Bupati Muara Enim, Sekretaris Daerah Yulius atas nama Pemerintah Kabupaten Muara Enim menyampaikan ucapan selamat hari ibu yang ke-95 kepada seluruh ibu-ibu Kabupaten Muara Enim, seraya berharap momentum hari spesial bagi ibu-ibu yang di peringati hari ini, dapat mendorong ibu-ibu di negeri ini untuk terus berdaya serta eksis dalam berbagai sektor kehidupan, melalui karya nyata serta pengabdiannya yang lebih besar dan lebih tinggi untuk kemajuan negara, bangsa, daerah dan keluarga.

Lebih lanjut dirinya mengungkapkan, ibu-ibu menjadi kelompok yang rentan mengalami kesulitan ekonomi, beban ganda, diskriminasi, dan ancaman kekerasan terhadap dirinya, terutama dimasa pandemi covid-19 kemarin. Namun, tetap tidak mematahkan semangat ibu-ibu untuk terus berkarya serta berdaya membangun energi, untuk terus bersinergi dan berkolaborasi, dalam pembangunan daerah, masyarakat serta keluarga.

"Untuk itu, baik perangkat daerah, lembaga masyarakat, dunia usaha, dan media massa, kami mengajak, mari bersama-sama kita bergandengan tangan untuk mendukung serta mendorong para perempuan, agar semakin berdaya dan terlibat aktif dalam pengambilan keputusan serta merasakan manfaat pembangunan yang setara,"tutur Yulius.

Dalam acara peringatan hari ibu ke-95 Tingkat Kabupaten Muara Enim pagi tadi, dilakukan pemberian apresiasi berupa penghargaan kepada Desa dan Kecamatan yang berperan aktif dalam memberdayakan perempuan dan melindungi anak serta kepada Dinas instansi yang ikut berperan aktif dalam mencanangkan program-program serupa dengan anggaran masing-masing di lingkup Kabupaten Muara Enim.

Nampak hadir dalam peringatan hari ibu ke-79 pagi tadi, unsur Forkopimda ataupun yang mewakili, para Kepala OPD, Camat, Kabag Setda, Organisasi Wanita di Kabupaten Muara Enim serta tamu undangan lainnya.