Sekda Muara Enim Serahkan Tropi Top 10 Inovasi Daerah 2023

Sebagai bentuk apresiasi dan penghargaan terhadap ide hasil inovasi yang digagas oleh para inovator Perangkat Daerah dilingkup Pemkab. Muara Enim, Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Kabupaten Muara Enim memberikan reward berupa Tropi dan Piagam Top 10 Inovasi Daerah Kabupaten Muara Enim Tahun 2023 di Balai Agung Serasan Sekundang (BASS) Kota Muara Enim, Kamis (14/12).

Tropi dan Piagam tersebut diserahkan langsung oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Muara Enim Yulius kepada para pemenang diantaranya Dinas Kominfo dengan inovasi Sister Beti Manis, Desa Muara Gula Baru inovasi Bappakku Ngoceh dan Gosip Centini dari Puskesmas Tebat Agung.

Sekda Yulius berharap pengharaan Top Ten Inovasi ini dapat menjadi pemantik semangat para inovator Perangkat Daerah untuk berinovasi lebih baik lagi yang berorientasi pada peningkatan pelayanan publik.

Karena, lanjutnya, dalam upaya menjaga keberlangsungan berinovasi di Bumi Serasan Sekundang, Pemkab. Muara Enim telah menerbitkan Peraturan Bupati Nomor 18 Tahun 2021 tentang gerakan satu perangkat daerah satu inovasi setiap tahun. Regulasi ini diharapkan dapat meningkatkan inovasi dan kreativitas Perangkat Daerah dalam peningkatan pelayan publik yang lebih baik.

“Selamat kepada para pemenang, semoga dapat menginspirasi Perangkat Daerah lainnya dalam menumbuh kembangkan Inovasi Daerah,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Balitbangda Kabupaten Muara Enim M Tarmizi Ismail meyampaikan, pemberian reward ini merupakan salah satu upaya untuk mendukung gerakan satu instansi satu inovasi dalam pelaksanaan Laboratorium Inovasi Daerah Kabupaten Muara Enim. Selain dari untuk menumbuh kembangkan inovasi yang baru dan mengembangkan inovasi yang sudah ada guna meningkatkan kinerja penyelengaraan Pemerintah Daerah dalam mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat.

Lebih lanjut disampaikannya, kegiatan Laboratorium Inovasi Daerah tahun 2023 ini diikuti 46 Perangkat Daerah dan 15 Puskesmas dengan total 112 inovasi yang mana para pemenang Top 10 Inovasi ditetapkan dengan Surat Keputusan Bupati Muara Enim Nomor 744/KPTS/Balitbangda/2023 tanggal 21 November 2023.

Nampak hadir diantaranya Forkopimda Kabupaten Muara Enim, para Kepala Perangkat Daerah Lingkup Pemkab. Muara Enim, Pimpinan Instansi Vertikal, para Camat dan Kades se-Kabupaten Muara Enim, dan para inovator.