Pj Bupati Rizali Hadiri Upacara Hari Juang Infantri ke-75 Tahun 2023

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Penjabat (Pj) Bupati Muara Enim H Ahmad Rizali menghadiri Upacara Hari Juang Infantri ke-75 tahun 2023, Selasa pagi (19/12) di Lapangan Sai Sohar Yonif 141 Aneka Yuda Jaya Prakosa, Karang Raja, Kecamatan  Muara Enim.

Bertindak selaku Inspektur Upacara (Irup) Panglima Komandan (Pangdam) II Sriwijaya Mayjen TNI Yanuar Adil dalam amanatnya mengatakan tujuan dari pada dilaksanakan upacara Hari Juang Infantri ke-75 ini ialah untuk mengenang perjuangan Korps Infantri saat menghadapi agresi militer Belanda ke-2 tanggal 19-20 Desember tahun 1948 di Yogyakarta.

Kala itu, lanjutnya. Panglima Besar Jendral Sudirman mengeluarkan perintah kilat yang ditujukan kepada Angkatan Perang Republik Indonesia untuk menjalankan rencana yang telah ditetapkan, yaitu rencana untuk melawan musuh dengan melaksanakan perang rakyat semesta. Perintah tersebut mengintruksikan pasukan yang berada di garis pertahanan musuh agar kembali ke wilayah masing-masing dan bergabung dengan perang gerilya.

"Nilai-nilai perjuangan para pahlawan yang memenangkan pertempuran ambarawa ini diabadikan sebagai hari juang infantri yang memiliki arti penting bagi bangsa indonesia yang telah mati-matian merebut kembali kota ambarawa dan berhasil memukul mundur para penjajah,"terang Pangdam.

Diakhir arahannya, Pangdam II Swj mengajak seluruh prajurit untuk melanjutkan perjuangan para pahlawan pendahulu dengan menjadi prajurit yang profesional, menjunjung tinggi solidaritas dan integritas serta menghindari segala perbuatan tecela yang dapat merusak citra nama baik TNI Angkatan Darat, utamanya bersinergi dan dicintai oleh rakyat.

Sementara itu, Pj Bupati yang hadir bersama Dandim 0404 Muara Enim Rimba Anwar dan segenap OPD mengucapkan selamat hari Juang Infantri ke-75 tahun 2023, dirinya berharap melalui peringatan hari juang infantri ini dapat memperkuat sinergitas TNI AD bersama dengan Pemerintah Kabupaten Muara Enim dan stakeholder lainnya dalam menjaga kesatuan serta mengawal pembangunan di Bumi Serasan Sekundang.