Pj Bupati Muara Enim Ajak Masyarakat Kobarkan Semangat Bela Negara

Tantangan ke depan semakin tidak terduga. Kita bukan hanya menghadapi ancaman fisik, tetapi juga ancaman yang tak kasat mata. Pandemi, konflik global, revolusi teknologi, hingga krisis iklim telah membawa dampak dan risiko ketahanan negara.

Untuk itu, melalui momen peringatan Hari Bela Negara ke-75 ini, mari kita bersatu dan berkontribusi positif demi Indonesia maju yang kita cita-citakan dengan mengobarkan semangat bela negara dan meningkatkan rasa cinta tanah air.

Ajakan tersebut diucapkan secara tegas oleh Penjabat (Pj) Bupati Muara Enim H Ahmad Rizali saat dirinya menjadi Inspektur membacakan amanat tertulis Presiden Republik Indonesia Joko Widodo dalam Upacara Peringatan Hari Bela Negara ke-75 di Halaman Kantor Bupati Muara Enim, Jum’at (22/12).

Kita harus memiliki jiwa Bela Negara sebagai pilar utama yang menjadikan kita tangguh dan cerdas dalam menghadapi situasi yang tidak menentu. Semangat Bela Negara bukan hanya tanggung jawab aparat pertahanan, tetapi juga membutuhkan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat.

“Ini adalah tugas kita bersama dalam menjaga kesatuan dan persatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ujar Pj Bupati.

Lebih lanjut, Pj Bupati menyampaikan, Bela Negara di Indonesia bukan hanya terkait pada aspek militer tetapi harus lebih luas lagi, merangkul semua lapisan masyarakat dalam kehidupan sehari- hari. Setiap tindakan, sekecil apapun, yang dilandasi cinta kepada bangsa dan negara, cinta kepada Pancasila dan NKRI adalah wujud konkrit Bela Negara.

Semoga Allah SWT senantiasa memberikan perlindungan, petunjuk, dan bimbingan dalam upaya kita untuk meraih Indonesia Maju, Bersatu, Berdaulat, Mandiri, dan Sejahtera, pungkasnya.

Selain diikuti Forkopimda Kabupaten Muara Enim dan Sekda Muara Enim beserta jajaran Pejabat Utama Pemkab. Muara Enim, Upacara Peringatan Hari Bela Negara ke-75 yang mengangkat tema ‘Kobarkan Bela Negara untuk Indonesia Maju’ ini juga diikuti oleh TNI-Polri, Instansi Pemerintah, Mahasiswa, dan para Pelajar.