Juarsah Ajak SKK Migas Wujudkan Angka Kemiskinan Menjadi Satu Digit Dan Muara Enim Tanpa Stunting

“Mari kita bersinergi dalam berkerja dan berkarya untuk mewujudkan angka kemiskinan di Kabupaten Muara Enim menjadi satu digit dan Muara Enim tanpa kekurangan gizi (Stunting).”

Ajakan tersebut disampaikan Plt Bupati Muara Enim, H Juarsah saat menerima audiensi Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) Perwakilan Sumatera Bagian Selatan (Sumbagsel) dan para Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) Migas yang diketuai oleh Darwensi, Kepala Departemen Humas SKK Migas Sumbagsel, Rabu (12/02) di Ruang Rapat Pangripta Sriwijaya, Bappeda.

Audiensi yang diakhiri dengan tanya jawab ini, diawali pemaparan dari Kepala Bappeda Muara Enim, Ramlan Syuryadi mengenai “Peran CSR-PKBL dalam pencapaian program Pembangunan Kabupaten Muara Enim” yang dilanjutkan dengan pemaparan dari Darwensi terkait “Penguatan Sektor Hulu Migas Demi Kesejahteraan Rakyat.”

Dalam Audiensi tersebut, Juarsah juga menjelaskan, Sangat miris sekali rasanya jika ada warga miskin dan Stunting di sekitaran lokasi perusahaan. Untuk itu, diharapkan semua dunia usaha, termasuk SKK Migas yang menaungi para kontraktor usaha tambang yang beroperasi di Kabupaten Muara Enim mampu berkontribusi maksimal bagi masyarakat sekitar.

Lanjut Juarsah, Banyak sekali hal yang bisa diusahakan, seperti kontribusi dana tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL) serta dana peran serta pembangunan. Dengan begitu “Saya yakin dengan terbangunnya infrastruktur yang baik, akses perekonomian yang lancar, pendidikan dan kesehatan yang berkualitas, maka angka kemiskinan satu digit yang kita tergetkan akan terwujud.

Juarsah berharap, “Semoga SKK Migas dan K3S bisa melaksanakan apa-apa saja yang disampaikan rekan-rekan Kepala Perangkat Daerah dan Para Camat terkait kemudahan akses dan kesejateraan masyarakat kita.”

Intinya, Tegas Juarsah, “SKK Migas dan K3S serta para pelaku usaha lainnya yang ada di Wilayah Kabupaten Muara Enim agar dapat lebih berpartisipasi aktif dalam menunjang pembangunan di Kabupaten Muara Enim ini.”

Sementara itu, Kepala Departemen Humas SKK Migas Sumbagsel, Darwensi menegaskan bahwa, Dia akan mengkoordinir para K3S Migas untuk berkontribusi lebih dalam Forum CSR-PKBL Kabupaten Muara Enim, Mereka siap untuk bersinergi dan berkomitmen turut serta dalam program pembangunan Pemerintah Daerah yang bermuara pada kesejahteraan rakyat.

Tak hanya Kepala Departemen Humas SKK Migas Sumbagsel tapi Turut hadir juga perwakilan PT. Pertamina Asset 2, PT. Pertamina Hulu Energi (PHE) Ogan Komering, PT. Medco Energy Lematang, PT. Sele Raya Belida, para Kepala Perangkat Daerah Lingkup Pemkab Muara Enim dan para Camat.