NPCI Muara Enim Silaturahmi dengan Pj Bupati, Minta Dukungan untuk Atlet Disabilitas

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Pengurus National Paralympic Commite Indonesia (NPCI) Kabupaten Muara Enim melakukan silaturahmi dengan Penjabat (Pj) Bupati Muara Enim, H Ahmad Rizali, di Ruang Rapat Bupati Muara Enim, pada Senin (22/01). Dalam pertemuan tersebut, NPCI Muara Enim menyampaikan berbagai hal terkait dengan pembinaan dan prestasi atlet disabilitas di daerah ini.

Ketua NPCI Muara Enim, Iwan Susanto, mengatakan bahwa NPCI Muara Enim memiliki tiga atlet yang bisa mewakili Indonesia di Kamboja pada tahun 2025. Salah satu atlit dari mereka, telah diangkat menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan berhasil meraih medali emas di China pada tahun 2020.

"Kami telah mengajukan anggaran untuk tahun 2024, karena itu adalah tahun yang penting bagi kami. Kami harus menghadapi Pekan Pelajar Provinsi, dan kami berharap bisa menjadi juara umum. Tahun lalu, kami hanya memiliki 11 atlet, dan mereka berhasil menduduki peringkat keempat. Mudah-mudahan, dengan dukungan dari Pemda, kami bisa menjadi juara umum tahun ini," ujar Iwan.

Iwan juga mengatakan bahwa NPCI Muara Enim akan melakukan pembinaan intensif kepada atlet-atletnya, karena tahun lalu mereka gagal menjadi juara umum di Porprov. Ia berencana untuk mengadakan Training Center (TC) baik secara fisik maupun terpusat, untuk mempersiapkan atlet-atletnya menghadapi kompetisi tahun 2025.

"Kami juga ingin menanyakan tentang bonus yang belum kami terima dari Pemda, karena itu sangat berpengaruh terhadap motivasi dan kesejahteraan atlet kami. Kami berharap ada solusi untuk masalah ini," tambah Iwan.

Sementara itu, Pj Bupati Muara Enim, H Ahmad Rizali, mengapresiasi prestasi yang telah diraih oleh NPCI Muara Enim. Ia menyatakan bahwa pihaknya akan mengkaji terlebih dahulu posisi organisasi NPCI untuk mengetahui dasar hukum hibah yang akan diberikan. Ia juga menyampaikan bahwa hibah akan diusulkan pada Anggaran Belanja Tidak Terduga (ABT), mengingat APBD induk telah disusun anggarannya.

"Kami akan berusaha untuk mendukung NPCI Muara Enim, karena mereka adalah bagian dari masyarakat Muara Enim yang berprestasi. Kami juga akan berkoordinasi dengan Dinas Sosial untuk memberikan bantuan kepada atlet disabilitas, seperti kursi roda, alat bantu tunanetra, dan lain-lain. Kami berharap NPCI Muara Enim bisa terus mengharumkan nama daerah ini di kancah nasional maupun internasional," tutur Ahmad Rizali.

Turut hadir dalam Silaturahmi diantaranya Kadispora Muara Enim, Dinas Sosial, dan serta Pengurus NPCI Muara Enim.