Pemkab Muara Enim Dukung Program PBL FKM Unsri Tahun 2024

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muara Enim mendukung penuh program kegiatan Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Sriwijaya (Unsri) Tahun 2024.

Hal tersebut disampaikan oleh Bupati Muara Enim yang diwakili oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra H Emran Tabrani saat menerima kunjungan silaturahmi Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya beserta jajaran terkait izin kegiatan Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) Mahasiswa Tahun 2024, Rabu (24/01) di Ruang Rapat Serasan Sekundang.

Asisten I yang hadir bersama jajaran Perangkat Daerah terkait dan Bagian Kerjasama, Pemerintah Kabupaten Muara Enim saat ini mempunyai beberapa program unggulan dibidang kesehatan masyarakat. Salah satunya ialah pemberdayaan masyarakat serta peningkatan kesehatan ibu dan anak khususnya bagi masyarakat yang berdomisili di desa.

"Kami sangat mendukung, utamanya karena kegiatan ini juga sejalan dengan program unggulan Pemkab Muara Enim tentang bagaimana untuk mengubah pola hidup masyarakat yang ada di desa menjadi lebih sehat. Diantaranya terkait larangan membuang air besar sembarangan dan sebagainya,"ujar Asisten I.

Mengawali maksud dan tujuannya, Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat Unsri Ibu Misnaniarti mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Muara Enim yang telah menyambut baik kegiatan kunjungan pada siang hari tadi. Dirinya mengatakan tujuan dari pada kunjungan ini ialah untuk meminta izin sekaligus dukungan terkait pelaksanaan PBL FKM Unsri Tahun 2024.

"PBL ini nantinya akan dilaksanakan pada 28 Mei mendatang dengan kurun waktu 1 (satu) bulan lamanya yang nantinya akan tersebar di 3 Kecamatan diantaranya Kecamatan Gelumbang, Lembak dan Kelekar,"tutur Misnaniarti.

Dijelaskan olehnya, PBL ini sendiri merupakan kegiatan Mahasiswa/i FKM dalam menganalisa program yang efektif untuk memperkuat kesehatan masyarakat yang ada di pedesaan, kemudian program tersebut nantinya dapat digunakan untuk membantu stakeholder dalam hal ini Dinas Kesehatan dan pihak Puskesmas dalam pelaksanaan kegiatan dibidang kesehatan masyarakat.

Oleh karena itu, dirinya meminta dukungan dan support Pemerintah Kabupaten Muara Enim utamanya bagi pihak Kecamatan, Kapolsek dan Danramil serta Puskesmas setempat untuk membantu mengawasi keamanan mahasiswa/i guna kelancaran pelaksanaan PBL yang direncanakan dimulai pada 28 Mei 2024 mendatang.